Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.contributor.author: Figueiredo, Flávia Mauricio-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Flávia Mauricio. O financiamento da saúde brasileira : uma análise á partir do debate do Conselho Nacional de Saúde. 2017. 71 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica cujo objeto de estudo e melhor compreensão sobre a política de saúde brasileira, para obter uma reflexão e aprofundamento acerca do financiamento do Sistema único de Saúde do Brasil (SUS) entre os anos 2013/2015, com a gestão de um governo petista, através do estudo de atas presentes no site do Conselho Nacional de Saúde. Partindo da concepção que os conselhos de saúde são espaços de controle social instituídos em todos os municípios do país constituindo um palco de defesa da política de saúde constitucional. Desde a década de 1990 a saúde tem sido duramente impactada pelas medidas contrarreformistas, decorrendo na utilização do fundo público para manutenção do setor privado. Tal necessidade de investigação surgiu da compreensão da imensa dificuldade de conciliar, nos marcos do liberalismo, a realidade das relações políticas e sociais que se torna cada vez mais expressiva e reveladora, quando analisada a partir da particularidade do desenvolvimento das formações sociais consideradas subdesenvolvidas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Controle social
dc.title: O financiamento da saúde brasileira : uma análise á partir do debate do Conselho Nacional de Saúde.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.contributor.referee: Almeida, Sheila Dias
dc.contributor.referee: Coutinho, Patrícia da Silva
dc.description.abstracten: The present work is a bibliographical research whose object is the greater understanding on the Brazilian health policy, to obtain a reflection and deepening about the financing of the Brazilian Single Health System (SUS) between the years 2013/2015. With the management of a PT government, through the study of minutes present on the website of the National Health Council. Based on the conception that health councils are spaces of social control instituted in all municipalities of the country constituting a stage of defense of politics Constitutional health. Since the 1990s, health has been hard hit by counter-reform measures, resulting in the use of the public fund to maintain the private sector. Such a need for research arose from the understanding that the immense difficulty of reconciling within the framework of liberalism the reality of political and social relations that becomes increasingly expressive and revealing when analyzed from the peculiarity of the development of social formations considered underdeveloped.