http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1149
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Prado Filho, José Francisco do | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Letícia Guimarães | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Letícia Guimarães. O tratamento de esgoto em Ouro Preto : aspectos históricos e técnicos dos séculos XIX ao XXI. 2018. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ouro Preto (MG) é um município caracterizado por possuir riquezas históricas, sendo suas principais atrações, as igrejas, chafarizes, museus, além de deter de belíssimos cenários ambientais, que acabam sendo esquecidos diante da cultura arquitetônica. A cidade foi a primeira capital do estado e palco do reinado de Dom Pedro II, sendo designada como Imperial Cidade de Ouro Preto. Nesta época, na década de 1880, final do século XIX, em que pouco se discutia sobre questões ambientais, Ouro Preto foi a primeira cidade mineira a receber uma Estação de Tratamento de Esgoto, na época denominada de tanques de desinfecção. Entretanto, no ano de 2018, século XXI, em que as questões ambientais e sanitárias dominam discussões de caráter global, Ouro Preto (MG) destina mais de 99% do seu esgoto nos corpos d´água locais sem nenhum tipo de tratamento. Este é um fato singular e o presente trabalho pretende investigar toda a história do esgotamento sanitário de Ouro Preto (MG), desde o século XIX em que havia o tratamento do esgoto sanitário, até a atualmente, em que apenas o distrito de São Bartolomeu realiza algum tipo de tratamento, contabilizando apenas 0,4% de esgoto tratado para o município, abrangendo aspectos ambientais, técnicos e históricos. Espera-se que o trabalho sirva como um apoio as futuras ações relacionadas a destinação do esgoto sanitário local, assim como, sirva como um complemento ao Plano Municipal de Saneamento Básico que apresenta fragilidades no âmbito de esgotamento sanitário. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento sanitário | pt_BR |
dc.title | O tratamento de esgoto em Ouro Preto : aspectos históricos e técnicos dos séculos XIX ao XXI. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Prado Filho, José Francisco do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa Júnior, Antenor Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
dc.description.abstracten | Ouro Preto (MG) is a municipality characterized by its historical richness, with its main attractions, churches, fountains, museums, as well as of beautiful environmental scenarios that are forgotten by the architectural culture. The city was the first capital of the state and stage of the reign of Dom Pedro II, being designated Imperial City of Ouro Preto. At that time, in the 1880s, at the end of the 19th century, when little was discussed about environmental issues, Ouro Preto went to the first Minas Gerais city to receive a Wasterwater Treatment Station, at the time called disinfection tanks. However, in the year 2018, in the 21st century, where environmental and sanitary issues dominate global discussions, Ouro Preto (MG) allocates more than 99% of its sewage to local bodies of water without any type of treatment. This is a singular fact and the present work intends to investigate the whole history of the sanitary sewage of Ouro Preto (MG), from the 19th century in which there was the treatment of sanitary sewage, until today, in which only the district of São Bartolomeu performs some treatment, accounting for only 0,4% of sewage treated for the municipality, covering environmental, technical and historical aspects. It is hoped that the work will serve as a support to the future actions related to the destination of the local sanitary sewage, as well as, serve as a complement to the Municipal Plan of Basic Sanitation that presents fragilities in the scope of system wastewater. | pt_BR |