http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1148Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Attílio, Luccas Assis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Bruno Ramon Martins | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Bruno Ramon Martins. Desdobramentos da financeirização e seu impacto sobre o crescimento econômico brasileiro. 2018. 32 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A liberalização financeira experimentada nas décadas de 1970 e 1980 possibilitou a imposição das finanças sobre a esfera produtiva da economia. Surge então o fenômeno da financeirização, que ao se disseminar, chegou às economias em desenvolvimento, como a brasileira, provocando distúrbios que impactam o crescimento econômico do país. Para tanto, esse trabalho utiliza o Índice de Financeirização de Bruno et al. (2009), formado pela diferença do agregado monetário M4 pelo agregado monetário M1, dividida pela Formação Bruta de Capital Fixo. Utilizou-se o modelo vetorial de correção dos erros (VEC), entre os anos 1996 a 2017, para captar a relação entre o Índice de Financeirização e o crescimento econômico. Os resultados sugerem que uma economia inserida no regime de financeirização tende a desacelerar o seu crescimento econômico. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Instituições financeiras | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Economia brasileira | pt_BR |
| dc.title | Desdobramentos da financeirização e seu impacto sobre o crescimento econômico brasileiro. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Attílio, Luccas Assis | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, José Artur dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Ricardo André da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The financial liberalization experienced in the 1970s and 1980s allowed the imposition of finance on the productive sphere of the economy. Then comes the phenomenon of financialization, which, upon dissemination, reached the developing economies, like the Brazilian one, provoking disturbances that impact the country's economic growth. For this purpose, this work uses the Financialization Index of Bruno et al. (2009), formed by the difference of the monetary aggregate M4 by the monetary aggregate M1, divided by the Gross Formation of Fixed Capital. We used the vector error correction model (VEC) between 1996 and 2017 to capture the relationship between the Financial Index and economic growth. The results suggest that an economy embedded in the financialization regime tends to slow its economic growth. | pt_BR |