http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1147
Título: | Análise exploratória para biomonitoramento ambiental de praguicidas organoclorados em peixes na baía de Guanabara - RJ. |
Autor(es): | Santos, Ingrid Couto |
Orientador(es): | Silva, Gilmare Antônia da |
Membros da banca: | Silva, Gilmare Antônia da Santos, Grazielle Rocha dos Coutrim, Maurício Xavier Pinto, Leonardo Santos Ribeiro |
Palavras-chave: | Rede neural de Kohonen Análise da água |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SANTOS, Ingrid Couto. Análise exploratória para biomonitoramento ambiental de praguicidas organoclorados em peixes na baía de Guanabara - RJ. 2018. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | As substâncias tóxicas persistentes (PTS) apresentam alta persistência e dispersão no meio ambiente, além de bioacumular na biota. Desse modo, essas substâncias podem desencadear riscos para o ambiente e para a população que tiver acesso às mesmas. Nesse contexto, o estudo avaliou a distribuição de determinadas PTS sobre gradientes ambientais da baía de Guanabara-RJ, por meio de biomarcadores, de forma a investigar e relacionar as possíveis regiões afetadas, utilizando ferramentas quimiométricas. Para tal, amostras de peixes como biomonitores, das espécies sardinha, corvina e tainha, foram coletadas em três localidades situadas da Baía de Guanabara - RJ (Suruí, Gradim e Barreto). Os métodos quimiométricos empregados, por meio do uso de ferramentas exploratórias multivariadas, foram a análise das componentes principais (PCA) e a rede neural de Kohonen, que permitiram um estudo eficiente e inequívoco, uma vez que a avaliação dos resultados utilizando essas técnicas possibilitou inferir a influência dos contaminantes sobre as amostras, obter as relações entre as amostras e obter as relações entre as variáveis, pois os resultados foram analisados simultaneamente. Desse modo, foi possível constatar que o metoxicloro foi o pesticida organoclorado determinado em concentrações superiores aos demais compostos encontrados nas três espécies de peixes estudadas e o t,t’-DDT foi o composto que apresentou maior frequência nas amostras de todas as espécies de peixes; além disso, foi possível observar que os valores de concentração das PTS não estão diretamente relacionados às espécies amostradas e pôde-se inferir similaridade entre as espécies no tocante à região analisada. |
Resumo em outra língua: | Persistent toxic substances (PTS) present high persistence and dispersion in the environment, besides bioaccumulating in the biota. They can thus create risks for the environment and for the population having access to them. In this context, the study evaluated the distribution of certain PTS on environmental gradients of the Bay of Guanabara-RJ, through biomarkers, in order to investigate and relate the possible affected regions through the use of chemometric tools. For this purpose, fish samples as biomonitor of the sardine, corvina and mullet species were collected from three locations located in Guanabara Bay - RJ (Suruí, Gradim and Barreto). The chemometric methods used, through the use of multivariate exploratory tools, were the analysis of the main components (PCA) and the Kohonen neural network, which allowed an efficient and unequivocal study, since the evaluation of the results using these techniques made it possible to infer the influence of the contaminants on the samples, obtaining the relations between the samples and obtaining the relations between the variables, since the results were analyzed simultaneously. Thus, it was possible to verify that methoxychlor was the organochlorine pesticide determined in concentrations higher than the other compounds found in the three species of fish studied and t, t'-DDT was the compound that presented the highest frequency in the samples of all fish species; in addition, it was possible to observe that the concentration values of PTS are not directly related to the species sampled and it was possible to infer similarity between the species concerning to the region |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1147 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 18/7/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação |