http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1146
Título: | Avaliação da aplicabilidade da UML como uma ADL de software. |
Autor(es): | Margarida, Marina de Oliveira |
Orientador(es): | Garcia, Diego Zuquim Guimarães |
Membros da banca: | Garcia, Diego Zuquim Guimarães Dias, Daniela Rodrigues Marinho, Euler Horta |
Palavras-chave: | Arquitetura de software Descrição arquitetural |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | MARGARIDA, Marina de Oliveira. Avaliação da aplicabilidade da UML como uma ADL de software. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | Diversos projetos têm utilizado o desenvolvimento baseado em arquitetura, pois este estilo apresenta muitos benefícios como controle e rastreabilidade dos requisitos funcionais e não funcionais, e das expectativas dos stakeholders. Nesse contexto pode-se observar que um importante elemento nesse desenvolvimento são as Architecture Description Languages (ADLs), ou Linguagens de Descrição Arquitetural, usadas para dar suporte ao armazenamento de descrições arquiteturais, estilos e requisitos do sistema em uma arquitetura. Apesar de todos os benefícios que proporcionam, seu uso não se popularizou. A Unified Modeling Language (UML), uma linguagem gráfica usada para visualizar, especificar, construir, documentar e comunicar artefatos de software ganhou ascensão tanto no meio acadêmico quanto industrial como uma ADL. O tema deste trabalho sugere a análise e o estudo da UML como uma ADL de software por meio da revisão bibliográfica, para a posterior avaliação dos benefícios e limitações da mesma no desempenho deste papel. Pôde-se concluir que a UML se tornou o padrão industrial para se documentar arquiteturas, por apresentar uma série de benefícios em relação às ADLs. Os benefícios e limitações do seu uso foram descobertos e pontuados nesta obra. |
Resumo em outra língua: | Several projects have used architecture-based development because this style has many benefits such as control and traceability of functional and non-functional requirements and stakeholder expectations. In this context it can be observed that an important element in this development is Architecture Description Languages (ADLs), used to support the storage of architectural descriptions, styles and system requirements in an architecture. Although all the benefits that provide its use was not popularized. The Unified Modeling Language (UML), a graphical language used to visualize, specify, construct, document, and communicate software artifacts, has gained momentum both in academia and industry as an ADL. The subject of this work suggests the analysis and the study of the UML as a software ADL through a bibliographic review, for the later evaluation of the benefits and limitations of the same in the performance of this paper. It was concluded that the UML has become the industry standard for documenting architectures because it has a number of benefits in relation to ADLs. The benefits and limitations of its use have been discovered punctuated in this work. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1146 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 23/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |