http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1143
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Victor Costa da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Deus, Felipe Rigotti Alves de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | DEUS, Felipe Rigotti Alves de. Estudo comparativo entre técnicas de controle aplicadas em um conversor Buck. 2018. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de técnicas de controle preditivo na resolução de problemas de controle de grande complexidade tem crescido significadamente na última década. Isso se deve ao fato dessas abordagens apresentarem sucesso quando utilizadas em uma gama de aplicações, demostrando sua robustez e eficiência. Quando comparado com técnica de controle clássico PID (proporcional integral derivativo), o seu uso é relativamente pequeno, mesmo que melhores resultados sejam obtidos. Diante disso, este trabalho visa estudar o desempenho de técnicas de controle clássico, moderno e preditivo. Mais especificamente, optou-se por utilizar o controlador PI clássico, o controlador por realimentação de estados e o controlador por MPC explícito para controle de tensão na saída de um conversor abaixador de tensão de topologia Buck e, então, avaliar se o controle foi efetivo ou não, comparando o sobressinal máximo, erro estacionário e tempo de acomodação. Inicialmente, em ambiente de simulação, o conversor foi projetado e os controladores apresentaram desempenho satisfatório. Por fim, os controladores foram implementados em um microcontrolador, a saber Arduíno Uno, com o objetivo de controlar a tensão de saída em um conversor implementado em prática. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Máquinas elétricas | pt_BR |
dc.subject | Controladores PID - Proporcional Integral Derivativo | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo entre técnicas de controle aplicadas em um conversor Buck. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Victor Costa da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fogli, Gabriel Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Braga, Márcio Feliciano | pt_BR |
dc.description.abstracten | The use of predictive control techniques in solving complex control problems has grown significantly in the last decade. This is due to the fact that these approaches are successful when used in a range of applications, demonstrating their robustness and efficiency. When compared with classical PID (proportional integral derivative) control technique, its use is relatively small, even though better results are obtained. Therefore, this work aims to study the performance of classical, modern and predictive control techniques. More specifically, we chose to use the classical PI controller, the state feedback controller and the explicit MPC controller to control the voltage at the output of a Buck topology voltage drop converter, and then evaluate whether the control was effective or not, in addition to comparing the maximum overshoot, steady error and accommodation time. Initially, in a simulation environment, the converter was designed and the controllers presented satisfactory performance. Finally, the controllers were implemented in a microcontroller, namely Arduino, in order to control the output voltage in a converter implemented in practice. | pt_BR |