Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bouyer, Gilbert Cardoso
dc.contributor.author: Marques, Matheus Moreira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MARQUES, Matheus Moreira. Aspectos ergonômicos e psicossociais da dupla jornada de estudantes trabalhadores. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
dc.description.abstract: No mundo contemporâneo, observa-se cada vez mais a necessidade de desempenhar uma atividade remunerada ao mesmo tempo em que se busca melhores condições de vida por meio dos estudos. Perante esse contexto, foi realizada uma análise dos aspectos ergonômicos e psicossociais com os estudantes trabalhadores da Universidade Federal de Ouro Preto - campus João Monlevade. O intuito foi de compreender as estratégias operatórias e as formas como os estudantes elaboram mecanismos para lidar com as dificuldades da dupla jornada de estudos e trabalho. As informações foram obtidas por meio de questionário online e posteriormente foram selecionados aleatoriamente quinze estudantes para a realização de entrevistas individuais. Portanto, o presente trabalho, aprofundou o conhecimento sobre a realidade vivenciada pelos estudantes trabalhadores, as regulações e os constrangimentos sofridos no desempenho das atividades. Como conclusão, foi visto a necessidade de uma melhor articulação entre instituição, docentes e discentes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Trabalho - aspectos psicológicos
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Sistema de turnos de trabalho
dc.title: Aspectos ergonômicos e psicossociais da dupla jornada de estudantes trabalhadores.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bouyer, Gilbert Cardoso
dc.contributor.referee: Alves, Jean Carlos Machado
dc.contributor.referee: Morais, Isabela Carvalho de
dc.description.abstracten: In the contemporary world, there is an increasing need to perform a paid activity while at the same time seeking better living conditions through studies. In this context, an analysis of ergonomic and psychosocial aspects was carried out with working students of the Federal University of Ouro Preto - João Monlevade campus. The aim was to understand the operative strategies and the ways in which the students elaborate mechanisms to deal with the difficulties of the double journey of study and work. The information was obtained through an online questionnaire and fifteen students were randomly selected for individual interviews. Therefore, the present work, deepened the knowledge about the reality experienced by the student workers, the regulations and the constraints suffered in the performance of the activities. As a conclusion, it was seen the need of a better articulation between institution, teachers and students.