http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1136| Título: | Análise ergonômica do trabalho e dos aspectos psíquicos da atividade de costura em uma cooperativa. |
| Autor(es): | Gomes, Hêmily Ana |
| Orientador(es): | Bouyer, Gilbert Cardoso Almeida, Thairone Ezequiel de |
| Membros da banca: | Bouyer, Gilbert Cardoso Almeida, Thairone Ezequiel de Oliveira, Rita de Cássia |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Trabalho - aspectos psicológicos Ergonomia |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | GOMES, Hêmily Ana. Análise ergonômica do trabalho e dos aspectos psíquicos da atividade de costura em uma cooperativa. 2018. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumo: | Diante da alta concorrência no mercado, as organizações têm se preocupado cada vez mais com a saúde e segurança de seus colaboradores, o que reflete na produtividade dos mesmos. O trabalho em questão foi aplicado em uma cooperativa de costureiras que está no mercado há mais de 40 anos e trabalha com a confecção de uniformes para empresas de grande porte. Por se tratar de um ramo têxtil, há atividades repetitivas e constantes e com isso deve-se preocupar com as condições de trabalho de quem atua neste setor e os aspectos ergonômicos e psíquicos das atividades. Diante disso, este estudo buscou identificar os riscos ergonômicos no posto de trabalho por meio da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) proposto por Guérin et al. (2001) e compreender as possíveis patologias de caráter mental a que estão sujeitas as costureiras conforme a Psicodinâmica do Trabalho apresentado por Dejours (1999). Para finalizar, foram apresentadas também sugestões de melhoria para a execução do trabalho das costureiras em questão. |
| Resumo em outra língua: | Given the high competition in the market, organizations have been increasingly concerned with the health and safety of their employees, which reflects in their productivity. The work in question will be applied in a seamstress co-operative that has been in the market for more than 40 years and works with the making of uniforms for large companies. Because it is a textile branch, there are repetitive and constant activities and with this should be concerned with the working conditions of those who work in this sector and the ergonomic and psychic aspects of the activities. Therefore, this study sought to identify the ergonomic risks in the workplace through the Ergonomic Analysis of Work (AET) proposed by Guérin et al. (2001) and to understand the possible mental pathologies that the seamstresses are subjected to according to the Psychodynamics of Work presented by Dejours (1999). Finally, suggestions were also presented for improving the work of the seamstresses in question. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1136 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 19/07/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. |