Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.author: Godinho, Marcelo Oliveira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: GODINHO, Marcelo Oliveira. Projeto de um conversor LCC para geração de energia com fontes renováveis. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo o projeto, a análise e a simulação de um conversor de corrente comutada em linha a tiristor para interligar unidirecionalmente fontes de energias renováveis provenientes de barramento CC à rede CA, obedecendo normas técnicas e recomendações aplicáveis. Esse tipo de conversor foi escolhido pelo pequeno número de componentes, robustez, simplicidade do equipamento de controle e baixa frequência de chaveamento. Foi formulado o raciocínio básico para o cálculo dos pontos de operação para a integração das partes que compõe o conjunto rede CA, transformadores, inversor e fonte CC, sendo a última simulada como um conjunto de painéis fotovoltaicos. Também são analisadas estratégias para a melhoria da Qualidade de Energia Elétrica por meio de mitigação de harmônicos, filtragem passiva, filtragem ativa e controle do ângulo de disparo dos tiristores. A simulação do circuito foi realizada no programa PSIM® e o cálculo dos filtros harmônicos e dos controladores foi implementado no MatLAB® . O modo de operação com filtragem passiva forneceu os melhores resultados. As exigências para fornecimento de energia elétrica à rede de consumidores foram alcançadas, havendo redução de mais de 66% da distorção harmônica total da corrente para o inversor de 12 pulsos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia - fontes alternativas
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.title: Projeto de um conversor LCC para geração de energia com fontes renováveis.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.referee: Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
dc.contributor.referee: Souza, Igor Dias Neto de
dc.description.abstracten: The focus of this project is the design, analysis and simulation of a thyristor-based Line-Commutated Converter to unidirectionally interface DC bus renewable energy sources to the utility grid, complying with standards and relevant recommendations. This type of converter was selected due to its reduced number of components, robustness, simplified control techniques and low switching frequency. This paper formulates a basic reasoning concept for operating points all parts which integrates AC-powered grid, transformers, inverter and DC power source simulated as a photovoltaic cell array. This project also investigate techniques for power quality enhancement by using harmonic mitigation, passive filtering, active filtering and thyristor firing angle-based power factor control. The simulations were elaborated in the software PSIM ® while the filtering and regulators were computed in MatLAB ®. The passive filtering mode provided the best results. The exigences for energy supplying were met, with reduction of more than 66% of total current harmonic distortion for the 12-pulse inverter.