http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1130
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
dc.contributor.author | Cândido, Fabrícia Souza | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Fabrícia Souza. Um estudo sobre os impactos socioeconômicos da paralisação das atividades da Samarco para a cidade de Mariana. 2018. 32 f. Monografia. (Graduação em Administração). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas. Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente são notórias as discussões que ocorrem na sociedade com relação aos pontos posi-tivos e negativos da atuação das indústrias extrativas minerais nas cidades mineradoras. Mui-tos defendem a atuação das IEM (indústria extrativa mineral) por conta dos benefícios eco-nômicos, por outro lado há os ambientalistas que discorrem sobre os danos ambientais que a extração mineral causa ao planeta. Após o rompimento da barragem de rejeitos da Samarco S\A as discussões ganharam notoriedade na mídia, tanto nacional quanto internacional, neste cenário, o presente trabalho pretende analisar os impactos econômicos e sociais da paralisação da Samarco para a cidade de Mariana. Para tanto foram analisados dados econômicos e sociais do município, uma análise histórica que visa identificar as mudanças ocorridas no compor-tamento das receitas e da empregabilidade na cidade. Utilizamos também entrevistas estrutu-radas para enriquecer os resultados atingidos. Os resultados obtidos evidenciam a dependência econômica do município com relação ás mineradora, a queda das receitas públicas e aumento do desemprego reafirmam tal dependência. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Barragem de rejeitos | pt_BR |
dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental - aspectos econômicos | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre os impactos socioeconômicos da paralisação das atividades da Samarco para a cidade de Mariana. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Jane Kelly Dantas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Jade Antunes Simões | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
dc.description.abstracten | Currently, the discussions that take place in society about the positive and negative aspects of mining operations in mining cities are notorious. Many claim the role of EMI because of the economic benefits, on the other hand, there are environmentalists who talk about the envi-ronmental damage that mineral extraction causes to the planet. After the dismantling of the Samarco S / A tailings dam, the discussions gained recognition in the national and internatio-nal media, in this scenario, the present work intends to analyze the economic and social im-pacts of the Samarco closure to the city of Mariana. For this, we analyze economic and social data of the city, a historical analysis that aims to identify the changes occurred in the behavior of revenues and employability in the municipality. We also use structured interviews to enrich the results achieved. The results obtained evidenced the economic dependence of the munici-pality in relation to the mining companies, the fall of the public revenues and the increase of the unemployment reaffirm this dependence. | pt_BR |