Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
dc.contributor.author: Moreira, Jonatas Henrique de Souza-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Jonatas Henrique de Souza. Estágios na Universidade Federal de Ouro Preto : um estudo do Plano de Desenvolvimento Institucional. 2018. 35 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O planejamento estratégico é um tema extremamente importante para qualquer organização que deseja desenvolvimento e crescimento. Estudos sobre o planejamento estratégico aplicado a uma instituição pública se mostram interessantes no sentido de que uma organização buscando desenvolvimento sem finalidade lucrativa, faz com que a aplicação do mesmo se torne por vezes mais complicado e burocrático. O presente trabalho busca entender a forma como o planejamento estratégico em uma instituição pública de ensino é aplicado. Para tanto, se tomou como exemplo um dos objetivos do Plano de Desenvolvimento Institucional, da Universidade Federal de Ouro Preto. O objetivo escolhido, foi o quinto do eixo de graduação aplicado a um dos institutos da Universidade, o Instituto de Ciências Sociais Aplicadas. Para poder mensurar o campo de resultados obtidos, mesmo que em uma amostra da organização como um todo, foram feitos entrevistas e questionários com os diversos atores deste contexto. Assim, a partir das ações e metas do objetivo “promover a melhoria contínua da oferta de estágios nos cursos de graduação”, de métodos qualitativos utilizados para a coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas junto aos responsáveis pela aplicação do planejado nos âmbitos administrativos e práticos, assim como a utilização do método quantitativo com formulário aplicado em plataforma online com os atingidos por tal aplicação, pretende-se comparar a relação entre planejamento e prática dentro do referido instituto da UFOP. Somente com esse trabalho, não se pode medir a efetividade do planejamento como um todo, mas podemos ter uma noção dos entraves e dificuldades da aplicação da ferramenta de planejamento estratégico, dentro de uma instituição pública de ensino.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Planejamento educacional
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.title: Estágios na Universidade Federal de Ouro Preto : um estudo do Plano de Desenvolvimento Institucional.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tomaz, Flávia Silvia Corrêa
dc.contributor.referee: Lima, Mirian Assumpção e
dc.contributor.referee: Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
dc.description.abstracten: Strategic planning is an extremely important topic for any organization that is willing to development and growth. Studies on strategic planning applied to a public institution are interesting in the sense that a non-profit organization seeking development makes its application sometimes more complicated and bureaucratic. The present work aims to understand how strategic planning is applied to a public institution of education. In order to carry out this research, it was taken one of the objectives of the Institutional Development Plan of Federal University of Ouro Preto (UFOP). The chosen objective was the fifth of the graduation axis, applied to one of the institutes of the University, the Institute of Applied Social Sciences (ICSA). In order to be able to measure the result fields obtained, even in a sample of the organization as a whole, interviews and questionnaires surveys were carried out with it’s many actors. Thus, based on the actions and goals of the objective "to promote the continuous improvement of the offer of internships for graduation courses", and the methods chosen for data collection alongside those responsible for the implementation of the planned, as well as those reached by such application, we intend to compare the relationship between planning and practice within the referred institute of UFOP. Only with this work we can not measure the effectiveness of planning as a whole, but we can have a sense of the obstacles and difficulties of applying a strategic planning tool within a public institution of education.