Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Paula Silva
dc.contributor.author: Almeida, Matilde Maria Bragança-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Matilde Maria Bragança Reis. Reflexões sobre o auxílio alimentação no CRAS Volante Bairros em Mariana – MG : eventualidade, continuidade e necessidades, dilemas da PNAS. 2018. 112 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O presente texto de trabalho de Conclusão de Curso busca refletir, conhecer e problematizar acerca do papel da Cesta Básica enquanto objeto de proteção básica da política de Assistência Social, tendo como referência o benefício concedido no CRAS Volante Bairros, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e Cidadania do Município de Mariana/MG. A pesquisa foi relevante por tratar de uma temática, comum, cotidiana, mas que muitas vezes tende a passar despercebida entre os profissionais. Sendo a maior busca pelos usuários que chegam até a Política de Assistência Social, buscou-se conhecer melhor e se aprofundar o conhecimento sobre os benefícios eventuais. Abordou-se a concretização desse benefício, observando os critérios e a forma de concessão do mesmo versus a real demanda dos usuários em questão. Considerou-se importante refletir sobre a forma de oferta e a realidade social dos usuários demandantes. Através de pesquisas bibliográficas, identificou-se a autora Gisele Aparecida Bovolenta como uma das maiores estudiosas da temática, que se apresenta no decorrer do texto. Também se pesquisou os registros socioeconômicos e relatórios sociais, característicos da pesquisa que se caracteriza como qualitativa. Foi possível analisar brevemente a questão, em suas características históricas, até a situação atual, onde a conjuntura do município é cenário de interferência na dinâmica da luta de classes. Para aprofundamento dos estudos e como amostra, foi analisada a demanda de atendimentos da Assistente Social - Supervisora de Campo de Estágio que a autora atuou, no trimestre Março, Abril e Maio de 2018, bem como dados orçamentários da gestão do benefício no município.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Política alimentar
dc.title: Reflexões sobre o auxílio alimentação no CRAS Volante Bairros em Mariana - MG : eventualidade, continuidade e necessidades, dilemas da PNAS.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Carina de
dc.contributor.referee: Queiroz, Viviane de
dc.contributor.referee: Leão, Paula Silva
dc.description.abstracten: The present Completion of Course´s text seeks to reflect, to know and to problematize about the Basic Basket´s role as object of basic protection of the Social Assistance policy, having as reference the benefit granted in the “ CRAS Volante Bairros”, of the Municipal Secretariat of Social Development and Citizenship of the Municipality of Mariana / MG. The research was relevant because it deals with a thematic, common, everyday, but often tends to go unnoticed among professionals. Being the greatest search for the users that reach the Social Assistance Policy, it was sought to know better and to deepen the knowledge about the eventual benefits. It was approached the concretization of this benefit, observing the criteria and the form of concession of the same versus the real demand of the users in question. It was considered important to reflect on the form of supply and the social reality of the demanding users. Through bibliographic researches, the author Gisele Aparecida Bovolenta was identified as one of the greatest scholars of the subject, which one is presented throughout the text. It was also searched the socioeconomic records and social reports, characteristic of the research that is characterized as qualitative. It was possible to briefly analyze the question, in its historical characteristics, till the current situation, where the conjuncture of the municipality is a scenario of interference in the dynamics of the class struggle.For the studies´ deepening and as a sample, it was analyzed the demand of attendances of the Social Worker - Supervisor of the Traineeship that the author actuated in the March, April and May 2018 quarter, as well as budget data of the benefit management in the municipality.