http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1126
Título: | O atendimento de saúde pública para os atingidos do subdistrito de Bento Rodrigues após o rompimento da barragem de Fundão : transformações na comunidade por sua voz. |
Autor(es): | Cruz, Elenice da Glória Moreira |
Orientador(es): | Cruz, Regina Célia da |
Membros da banca: | Alagoano, Verônica Medeiros Cruz, Regina Célia da Diniz, André Mendonça Henriques |
Palavras-chave: | Assistência em desastres Desastres ambientais |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | CRUZ, Elenice da Glória Moreira. O atendimento de Saúde Pública para os atingidos do subdistrito de Bento Rodrigues após o rompimento da barragem de Fundão : transformações na comunidade por sua voz. 2018. 76 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | Nesta pesquisa busca-se identificar a realidade vivenciada por pessoas atingidas em Bento Rodrigues, na cidade de Mariana. Após o rompimento da barragem de Fundão, o subdistrito foi destruído provocando a desterritorilização da comunidade e graves impactos ao meio ambiente. A partir do vínculo estabelecido com esta comunidade desde o ano de 2012, trabalhando como Técnica de Enfermagem, aguçou-me o desejo de dar voz ao quanto este território é importante para eles. Assim a metodologia utilizada é referenciada pelo usuário-guia, que dá voz às vítimas, e aos profissionais da saúde, que a partir da visão e do entendimento destes atores sociais, em sua trajetória, nestes quase três anos, alocados em casas alugadas, na cidade de Marianapudemosconhecer narrativas que ainda não foram documentadas com uma nova dimensão para além do que está divulgado, das perdas materiais, simbólicas e da luta por seus direitos. Busca-se ainda fomentar o debate sobre os impactos deste crime na saúde destas pessoas e as ações desempenhadas pela Estratégia Saúde da Família desde o dia do rompimento da barragem. |
Resumo em outra língua: | This research seeks to identify the reality experienced by people affected in Bento Rodrigues, in the city of Mariana. After the rupture of the Fundão dam, the sub-district was destroyed, causing community de-territorilization and serious impacts to the environment. From the link established with this community since the year 2012, working as a Nursing Technique, it has sharpened my desire to give voice to how much this territory is important for them. Thus, the methodology used is referenced by the guide user, who gives voice to the victims, and health professionals, who, based on the vision and understanding of these social actors, in their trajectory, in these almost three years, allocated in rented houses, in the city of Mariana we were able to know narratives that have not yet been documented with a new dimension beyond what is disclosed, the material, symbolic losses and the struggle for their rights. It also seeks to promote the debate about the impacts of this event on the health of these people and the actions carried out by the Family Health Strategy since the day of the dam rupture. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1126 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 20/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |