http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1124
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mascarenhas, Raquel Mota | pt_BR |
dc.contributor.author | Albergaria, Marlene | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALBERGARIA, Marlene. O suicídio na contemporaneidade. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar, a partir da perspectiva teórica marxista, o suicídio dentro do modo de produção capitalista. Através de uma pesquisa exploratória, apoiada no método histórico-dialético marxista, são analisados os fundamentos da constituição do ser social, a partir da categoria trabalho, observando sua evolução e suas particularidades contemporâneas, sinalizando sua condição de ser genérico, sua relação com a natureza e o processo de degradação dessa relação. Nesse sentido, analisam-se as relações sociais capitalistas, fundamentada na geração de valor através da exploração da força de trabalho para extração de mais-valia, observando, principalmente, a partir das categorias de alienação, fetichismo e reificação. Desse modo, o entendimento central é de que o suicídio é uma expressão da luta de classes, logo, trata-se de algo inerente ao modo de produção capitalista, pois é de sua natureza produzir e reproduzir esse fenômeno. Isto é, o comportamento suicida é uma das sínteses do processo de degradação e desumanização do ser humano diante as relações sociais de exploração e opressões dessa sociabilidade, o qual se constitui como uma estratégia de fuga dos indivíduos seja do lugar social de explorado, vítima, ou explorador, carrasco. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo - aspectos sociais | pt_BR |
dc.title | O suicídio na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mayer, André Luiz Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queiroz, Viviane de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mascarenhas, Raquel Mota | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work analyze, from marxist theory, suicide within capitalist production mode. Through exploratory research, based marxist historical-dialectical method, analyzed foundations and constitution the social being, starting work category, observing its evolution and contemporary particularities, signaling condition being generic, its relation with nature and process degradation this relationship. In this sense, capitalist social relations are analyzed, based generation of value through exploitation labor force to extract surplus value, observing, mainly, categories alienation, fetishism and reification. Thus, the central understanding is suicide expression of class struggle, so something inherent in capitalist mode production, its nature produce and reproduce this phenomenon. That is, suicidal behavior is one syntheses process degrading and dehumanizing human being in face social relations exploitation and oppression this sociability, which signals a strategy escape individuals from social place of exploited, victim, or exploiter, executioner. | pt_BR |