http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1120
Título: | A contrarreforma na educação superior e assistência estudantil no Brasil : o fetiche da democratização do acesso. |
Autor(es): | Batista, Crystiane Antoniella dos Reis |
Orientador(es): | Queiroz, Viviane de |
Membros da banca: | Souza, Carina de Leão, Paula Silva Queiroz, Viviane de |
Palavras-chave: | Ensino superior Assistência social Estudantes pobres Banco Mundial Plano Nacional de Educação |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | BATISTA, Crystiane Antoniella dos Reis. A contrarreforma na educação superior e assistência estudantil no Brasil: o fetiche da democratização do acesso. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2018. |
Resumo: | Este trabalho é um estudo realizado sobre o fetiche de acesso e permanência no ensino superior dos estudantes que ingressam nas instituições universitárias federais do país. Os critérios utilizados para a inserção nesta política, assim, como, todo o processo de contrarreforma que a educação superior vem apresentando no atual contexto econômico e político do país. No primeiro capitulo, é resgatado como foi a implementação da política social no país, assim como seu papel no modo de produção capitalista. Consta também um breve histórico de como o ensino superior foi implantando no Brasil, como também o processo de reestruturação e expansão das universidades federais. No segundo capitulo, traremos um breve histórico da assistência estudantil no brasil, como também suas particularidades no contexto do reuni, e por final, uma contextualização, sobre para quais usuários a assistência estudantil é direcionada. Palavras chaves: Contrarreforma na educação, Educação Superior, Assistência Estudantil |
Resumo em outra língua: | This work is a study about the fetish of access and permanence in higher education of students who enter the federal university institutions of the country. The criteria used for insertion in this policy, as well as, all the counterreform process that higher education has been presenting in the current economic and political context of the country. In the first chapter, it is rescued as was the implementation of social policy in the country, as well as its role in the capitalist mode of production. There is also a brief history of how higher education was implemented in Brazil, as well as the process of restructuring and expansion of federal universities. In the second chapter, we will present a brief history of student assistance in Brazil, as well as its particularities in the context of the meeting, and finally, a contextualization, about which users the student assistance is directed. Key Words: Counter-Reformation in Education, Higher Education, Student Assistance |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1120 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 20/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |