Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Gisele Rodrigues da
dc.contributor.author: Oliveira, Thamires Mariane de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thamires Mariane. Desenvolvimento de emulsão cosmética contendo óleo vegetal extraído da Euterpe Oleracea – açaí. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Emulsões cosméticas são utilizadas em aplicações de cuidados com a pele, devido à isso é importante conhecer a estabilidade destes produtos a fim de garantir sua eficácia e características físico-químicas. O estudo de estabilidade fornece informações acerca do comportamento do produto em um determinado período de tempo, sob condições em que este poderia ser exposto no mercado. O objetivo deste trabalho foi desenvolver emulsões O/A contendo diferentes concentrações de óleo vegetal de açaí e avaliar a estabilidade destas formulações por meio da análise de suas características físico-químicas durante um período de 30 dias. Nove emulsões foram submetidas aos testes de centrifugação, estresse térmico e análise do pH. As amostras foram avaliadas no 1º, 7º, 15º e 30º dia após preparação. Das nove formulações preparadas, duas apresentaram instabilidade após realização do teste de centrifugação. As sete formulações restantes, que mantiveram homogeneidade após o teste de centrifugação, foram submetidas ao estresse térmico, em que apenas quatro destas mantiveram suas características iniciais e foram consideradas estáveis ao final do estudo. Acredita-se que a estabilidade destas formulações é advinda da preparação de emulsões com menor concentração do óleo vegetal de açaí, visto que a instabilidade observada em três das nove formulações foi a separação da fase oleosa do sistema, em que o óleo de açaí estava incorporado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Emulsões
dc.subject: Açaí
dc.title: Desenvolvimento de emulsão cosmética contendo óleo vegetal extraído da Euterpe Oleracea – açaí.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Gisele Rodrigues da
dc.contributor.referee: Almeida, Juliana Cristina dos Santos
dc.contributor.referee: Perasoli, Fernanda Barçante
dc.description.abstracten: Cosmetic emulsions are used in skin care applications, because of this it is important to know the stability of these products in order to ensure their efficacy and physico-chemical characteristics. The Stability study provides information about the behavior of the product in a certain period of time, under conditions in which it could be exposed on the market. The aim of this work was to develop the emulsions containing different concentrations of acai berry oil and to evaluate the stability of these formulations by analyzing their physico-chemical characteristics for a period of 30 days. Nine emulsions were subjected to centrifugation tests, thermal stress and pH analysis. The samples were evaluated on the 1st, 7th, 15th and 30th day after preparation. Of the nine formulations, two presented instability after the centrifugation test was carried out. The seven remaining formulations, which maintained homogeneity after the centrifugation test, were subjected to thermal stress, in which only four of these maintained their initial characteristics and were considered stable at the end of the study. It is believed that the stability of these formulations is coming from the preparation of emulsions with lower concentration of the acai berry oil, since the instability observed in three of the nine formulations was the separation of the oily phase of the system, in which the Acai oil It was embedded.