http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1095
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brandão, Geraldo Célio | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Regislainy Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Élcio Ermelindo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Élcio Ermelindo. Análise fitoquímica de extratos da casca de Myracrodruon urundeuva Allemao (Anacardiaceae). 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Myracrodruon urundeuva, conhecida popularmente como aroeira, pertence à família Anacardiaceae. É uma planta bastante conhecida na medicina popular nordestina, sendo muito utilizada por suas ações antioxidante, anti-inflamatória e cicatrizante. Seus efeitos farmacológicos são atribuídos a presença de metabólitos secundários produzidos pela planta. Dentre as principais classes de produtos do metabolismo secundário se encontram os flavonoides, taninos e terpenos. Devido à grande importância desses compostos presentes na aroeira, associados ao amplo uso da planta na medicina tradicional, torna-se relevante a realização de estudos mais aprofundados, afim de se conhecer os componentes presentes na planta e que são responsáveis pelos efeitos terapêuticos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os metabólitos secundários presentes na casca de M. urundeuva. Para as análises fitoquímicas, extraiu-se os componentes da casca utilizando solventes que apresentam polaridades diferentes. Para obtenção dos extratos brutos utilizou-se como solventes etanol e água. O extrato bruto etanólico foi obtido por técnica de percolação enquanto o extrato bruto aquoso por ultrassom. O extrato bruto etanólico foi submetido ao fracionamento em aparato de Soxhlet, utilizando como solventes, hexano, acetato de etila e metanol. As frações recolhidas foram submetidas a técnicas cromatográficas afim de se identificar a presença de flavonoides, taninos e terpenos em cada fração. Amostras de cada fração foram ressuspendidas, filtradas e submetidas à análise utilizando cromatógrafo UPLC Acquity Waters® acoplado a espectrômetro de massas de captura de elétrons e ionizador químico à pressão atmosférica (APCI), em coluna de fase reversa Acquity UPLC® BEH [1,7µm, 50x2mm), FM: água:ác. fórmico 0,1% (A) e acetonitrila:ác. fórmico 0,1% (B), 0-11 min.gradiente linear 5-95%B, com fluxo de 0,3mL/min, 4,0µL], UV 190–450 nm. Através do estudo fitoquímico, pôde-se caracterizar os flavonoides urundeuvina A, urundeuvina B e urundeuvina C, o tanino tri-O-galoil-1,5- anidro-glucitol, ainda não identificado nessa espécie, e os terpenos 30-nor-24-metilenocicloartanol e 24-metilenocicloartanol. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aroeira | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
dc.title | Análise fitoquímica de extratos da casca de Myracrodruon urundeuva Allemao (Anacardiaceae). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amparo, Tatiane Roquete | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Regislainy Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Brandão, Geraldo Célio | pt_BR |
dc.description.abstracten | Myracrodruon urundeuva, popularly known as aroeira, belongs to the family Anacardiaceae. Aroeira is a well-known plant in Northeastern folk medicine, being widely used for its antioxidant, anti-inflammatory and healing actions. Its pharmacological effects are attributed to the presence of secondary metabolites produced by the plant. Among the main classes of secondary metabolism products are flavonoids, tannins and terpenes. Due to the great importance of these compounds present in aroeira, associated with the wide use of the plant in traditional medicine, it is relevant to carry out further studies in order to know the components present in the plant and that are responsible for the therapeutic effects. This work aimed to characterize the secondary metabolites present in the shell of M. urundeuva. For the phytochemical analyzes, the shell components were extracted using solvents having different polarities. To obtain the crude extracts ethanol and water were used as solvents. The crude ethanolic extract was obtained by percolation technique while the crude aqueous extract by ultrasound. The crude ethanolic extract was subjected to fractionation in Soxhlet apparatus, using hexane, ethyl acetate and methanol as solvents. The collected fractions were submitted to chromatographic techniques in order to identify the presence of flavonoids, tannins and terpenes in each fraction. Samples from each fraction were resuspended, filtered and subjected to the analysis using Acquity Waters® UPLC chromatograph coupled to an electron capture mass spectrometer and atmospheric pressure chemical ionizer (APCI), on an Acquity UPLC® BEH reverse phase column [1.7 μm, 50x2mm), FM: water: approx. 0.1% formic (A) and acetonitrile: aq. 0.1% formic (B), 0-11 min linear gradient 5-95% B, flow 0.3 mL / min, 4.0 μL], UV 190-450 nm. Through the phytochemical study, the flavonoids urundeuvine A, urundeuvine B and urundeuvine C, tannin tri-O-galloyl-1,5-anhydroglucitol, not yet identified in this species, and terpenes 30-nor-24methylenecycloartanol and 24-methylenecycloartanol. | pt_BR |