http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1091
Título: | Gerenciamento do fluxo de energia em microrredes de corrente contínua e análises em ambiente simulado. |
Autor(es): | Martins, Moisés Soares |
Orientador(es): | Bastos, Renan Fernandes |
Membros da banca: | Bastos, Renan Fernandes Fogli, Gabriel Azevedo Tiago, Marcelo Moreira |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Energia elétrica - geração Eletrônica de potência |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | MARTINS, Moisés Soares. Gerenciamento do fluxo de energia em microrredes de corrente contínua e análises em ambiente simulado. 2018. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho investiga o gerenciamento energético de uma microrrede CC em relação à uma operação financeiramente vantajosa. Devido ao cenário energético atual, em um futuro próximo, será comum projetar microrredes CC em residencias e aplicar os conceitos da smart grid. Nos dias de hoje já existem vários sistemas fotovoltaicos instalados no setor residencial, mostrando assim que os consumidores estão interessados em reduzir custos com a eletricidade e preocupados com um mundo ambientalmente sustentável. Na microrrede CC proposta nesse trabalho existem vários elementos como geração distribuída (solar fotovoltaica e eólica), elemento de armazenamento (banco de baterias), conversores e controladores. Será estudado o comportamento de uma microrrede CC no cenário residencial, podendo estar conectada à rede ou não. Nos dois cenários o objetivo é gerenciar o fluxo de energia para reduzir os custos com eletricidade utilizando dados reais de irradiação solar, velocidade do vento, preço de energia elétrica e demanda ativa de uma residência. |
Resumo em outra língua: | The present work investigates the energy management of a DC microgrid in terms of a financially advantageous operation. Due to the current energy scenario, in the near future, it will be common to design DC microgrids in residences and apply the concepts of the smart grid. Nowadays, there are already several photovoltaic systems installed in the residential sector, thus showing that the consumers are interested in reducing costs with electricity and concerned about an environmentally sustainable world. In the DC microgrid proposed in this work, there are several elements such as distributed generation (solar photovoltaic and wind power), storage unit (battery bank), converters and controllers. The behavior of a DC microgrid in the residential scenario will be studied, being able to be connected to the grid or not. In both scenarios, the goal is to manage the energy flow to reduce electricity costs by using real data of solar irradiance, wind speed, electricity price and active demand of a residence. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1091 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 13/07/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e licenciante. Permite o uso para fins comerciais e a adaptação desta, desde que outros compartilhem pela mesma licença. |