http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/108Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, June Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Neves, André Ruas das | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, André Ruas das. Como o método AHP (Analytic Hierarchy Process) pode contribuir no processo de priorização de investimentos em projetos de mineração e diminuição da subjetividade do processo de decisão? 2016. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Organizações de todos os portes e setores tratam com grande importância seus investimentos em projetos que são demandas que surgem no decorrer das atividades e operações, o que requer muito estudo em todas as etapas desde a necessidade de investimento até a implementação e manutenção do mesmo. As decisões de investimentos, que tem como objetivo agregar valor as empresas e aos bens adquiridos, requerem um alto nível de exatidão para que sejam executados com sucesso. Em setores como a mineração onde os investimentos são cercados por inúmeras variáveis e incertezas, o processo de decisão e priorização deve ser de ainda mais importância. Em um ciclo orçamentário na mineração surgem muitas demandas de diversas áreas como meio ambiente, operação, manutenção, administrativo, segurança entre outros; porém não há recurso financeiro suficiente para executar todos em um mesmo ciclo, e nesse caso se priorizam os mais importantes. Esta pesquisa tem como principal objetivo propor uma sistemática de priorização de projetos de investimentos baseado no método AHP (Analytic Hierarchy Process). Para isso será utilizado como objeto de estudo uma mineradora que servirá como base para pesquisa, apresentando as principais etapas do seu ciclo de investimento e identificando os métodos utilizados para priorização. Conceitos de análises de investimentos e métodos de análise multicritério serão abordados com base em análises bibliográficas de livros e artigos relacionados ao tema. É identificado na pesquisa os principais pontos de avaliação e priorização de investimentos tanto pela empresa quanto pela literatura. Observa-se também que mesmo utilizando métodos adequados, as decisões nunca fogem a subjetividades, o que deve ser feito é minimizá-la. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Método Analytic Hierarchy Process | pt_BR |
| dc.title | Como o método AHP (Analytic Hierarchy Process) pode contribuir no processo de priorização de investimentos em projetos de mineração e diminuição da subjetividade do processo de decisão? | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, June Marques | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Paganini Barcellos de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Organizations of all sizes and sectors dealing with high importance their investment projects that are demands that arise in the course of the activities and operations, which require a lot of study in all stages from the need for investment to implementation and maintenance. The Investment decisions, which aim to add value to the business and acquired assets, require a high level of accuracy in order to be successfully implemented. In industries like mining where investments are surrounded by many variables and uncertainties, the decision-making and prioritization must be even more important. In a mining budget cycle arise many different demands from various fields such as environment, operation, maintenance, administrative, security among others. However, there are not enough financial resources to run all of that in the same cycle. In this case is prioritized the most important of them. This research aims to propose a prioritize system of investment projects based on AHP (Analytic Hierarchy Process). For this, a mining company that will serve as the basis for research, presenting the main stages of their investment cycle and identify the methods used for prioritization was chosen as an object of study. Concepts of investment analysis and multi-criteria analysis methods were discussed based on bibliographic analysis of books and articles relating to the topic. It was identified in the survey the main points of evaluation and prioritization of investments both by the company and the literature. Also, even using appropriate methods, decisions never escape the subjectivities, what it is important to be done is to minimize it. | - |