http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1087
Título: | Sustentabilidade, diagnóstico ambiental e gestão dos resíduos sólidos de oficinas mecânicas, um estudo de caso na cidade de Ouro Branco - MG. |
Autor(es): | Marques, Isabelle Cristina Lacerda |
Orientador(es): | Martins, Máximo Eleotério |
Membros da banca: | Martins, Máximo Eleotério Reis, Bárbara Cristina Mendanha Sanchez, Antônio Santos |
Palavras-chave: | Oficina mecânica - automóveis Sustentabilidade Gestão ambiental |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | MARQUES, Isabelle Cristina Lacerda. Sustentabilidade, diagnóstico ambiental e gestão dos resíduos sólidos de oficinas mecânicas, um estudo de caso na cidade de Ouro Branco - MG. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | A articulação do desenvolvimento com a incorporação de práticas adequadas nos quesitos ambiental e social são desafios dos setores comerciais da atualidade. A gestão ambiental possibilita o desenvolvimento, a organização, a coordenação e o monitoramento das atividades organizacionais relacionadas ao meio ambiente e à redução de resíduos. Também é uma ferramenta que auxilia na sustentabilidade nas empresas. As oficinas mecânicas geram quantidades significativas de resíduos de diferentes naturezas que em muitos casos são armazenados e descartados de maneira irregular, sendo prejudicial ao meio ambiente e saúde dos indivíduos que estão em constante exposição a eles, além da geração de efluentes potencialmente poluidores. Além do quesito ambiental, tais organizações apresentam problemáticas de nível social e condições de trabalho desfavoráveis. O presente trabalho busca a avaliação da sustentabilidade, diagnóstico ambiental e verificação da gestão dos resíduos de oficinas mecânicas da cidade de Ouro Branco, MG. Para a avaliação da sustentabilidade e diagnóstico ambiental utilizou-se um indicador de sustentabilidade e um breve questionário aplicado nos empreendimentos. Também foi verificada a concepção da comunidade local a respeito da sustentabilidade das oficinas. Os resultados revelam que há uma inclinação para a não sustentabilidade dessas organizações e que a população apresenta uma visão negativa quanto à postura ambiental e social da atividade, mesmo que algumas práticas benéficas ao meio ambiente e bem-estar dos trabalhadores estejam presentes em algumas empresas. |
Resumo em outra língua: | The articulation of development and the incorporation of appropriate practices in the environmental and social issues are challenges of the commercial sectors of the present time. Environmental management enables the development, organization, coordination and monitoring of organizational activities related to the environment, compliance and waste reduction and it is a tool that assists in sustainability in companies. Mechanical workshops generate significant amounts of waste of different natures that in many cases are stored and disposed of irregularly, being harmful to the environment and to the health of individuals who are constantly exposed to them, in addition to the generation of potentially polluting effluents. In addition to the environmental question, such organizations present problems of social level and unfavorable working conditions. The present research aims to analyze the evaluation of sustainability, environmental diagnosis and verification of the waste management of mechanical workshops in the city of Ouro Branco, Minas Gerais. A sustainability indicator and a brief questionnaire were used for the evaluation of sustainability and environmental diagnosis. The local community conception regarding the sustainability in the mechanical workshops was also verified. Although there are some profitable practices for the environment and well-being of the workers in some companies, the results showed up that there is an inclination towards the non-sustainability of these organizations and that the population presents a negative view regarding the environmental and social posture of the activity. Keywords: |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1087 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pela autora em 9/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |