http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1077
Título : | Nível de atividade física e maturação biológica em escolares de um colégio militar. |
Autor : | Rodrigues, Camila Ingrid Pereira Gomes, Sidnéia da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Werneck, Francisco Zacaron |
metadata.dc.contributor.referee: | Coelho, Emerson Filipino Ferreira, Renato Melo Werneck, Francisco Zacaron |
Palabras clave : | Educação física escolar Maturação biológica - escolares Atividade física |
Fecha de publicación : | 2018 |
Citación : | RODRIGUES, Camila Ingrid Pereira ; GOMES, Sidnéia da Silva. Nível de atividade física e maturação biológica em escolares de um colégio militar. 2018. 28 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumen : | Foi avaliado o nível de atividade física e maturação biológica em escolares de um colégio militar, investigando a relação entre variáveis e diferenças entre sexos. Participaram do estudo 547 escolares de 11 a 17 anos, 292 meninas e 255 meninos. O nível de atividade física foi avaliado pelo questionário PAQ-C e PAQ-A, a maturação biológica pelo percentual da estatura adulta predita (%EAP) e competência motora por questionamentos sobre desempenho atual. A estatística foi apresentada através de média e desvio padrão. Para diferenças entre grupos utilizou-se o teste t de Student. A relação entre o nível de atividade física e o %EAP pela correlação de Pearson. A classificação do nível de atividade física e estágio maturacional pelo teste Qui-quadrado. Observou-se que 72% dos meninos e 79% das meninas estão sedentários, sendo que quanto mais velho o escolar menos ativo. a faixa etária de 11 a 13 está abaixo do critério de referência dos jovens brasileiros. Não houve relação direta da maturação biológica com o nível de atividade física. Observou-se associação positiva entre o nível de atividade física com a competência motora e associação negativa do percentual de gordura e IMC. |
metadata.dc.description.abstracten: | The level of physical activity and biological maturation was evaluated in schoolchildren of a military college, investigating the relationship between variables and differences between sexes. 547 schoolchildren aged 11 to 17 years, 292 girls and 255 boys participated in the study. The physical activity level was assessed by the PAQ-C and PAQ-A questionnaire, the biological maturation by the percentage of predicted adult height (% EAP) and motor competence by questions about current performance. The statistics were presented through mean and standard deviation. For differences between groups, Student's t-test was used. The relationship between the level of physical activity and the% EAP by the Pearson correlation. The classification of the level of physical activity and maturational stage by the chi-square test. It was observed that 72% of the boys and 79% of the girls are sedentary, and the older the less active the schoolchild. the age group from 11 to 13 is below the reference criterion of the Brazilian youth. There was no direct relationship between biological maturation and physical activity level. There was a positive association between the level of physical activity and motor competence and negative association of fat percentage and BMI. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1077 |
metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelas autoras, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_NívelAtividadeFísica.pdf | 887,44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons