http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1075
Título: | Desenvolvimento de formulações cosméticas com óleos vegetais para cabelos cacheados. |
Autor(es): | Luz, Gládia Fernanda Silva da |
Orientador(es): | Santos, Orlando David Henrique dos Silva, Elton Luiz |
Membros da banca: | Souza, Gustavo Henrique Bianco de Silva, Regislainy Gomes da Santos, Orlando David Henrique dos Silva, Elton Luiz |
Palavras-chave: | Estabilidade de produtos cosméticos Saúde capilar Óleo de pracaxi Óleo de macaúba Óleo de coco |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | LUZ, Gládia Fernanda Silva da. Desenvolvimento de formulações cosméticas com óleos vegetais para cabelos cacheados. 2018. 88f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Estudos correlacionando formulações cosméticas específicas aos cabelos cacheados, crespos e afros não possuem a mesma abrangência em relação aos cabelos lisos, porém essa realidade começou a ser modificada. A percepção do mercado cosmético em relação à deficiência de produtos capazes de suprir as necessidades singulares de outras texturas capilares aumentou, devido ao crescimento da procura por grande parte dos consumidores. Desta maneira, o mercado estimulou estudos de diversas empresas e institutos de pesquisas para possibilitar a caracterização das peculiaridades desses fios e assim, possibilitar a criação de produtos que atendessem adequadamente seus clientes. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma linha capilar, composta por xampu e condicionador, específica para cabelos cacheados, crespos e afros, que possa ser incorporada ao portfólio de uma empresa cosmética regional. Para tal, desenvolveram-se formulações cosméticas capilares que respeitassem as particularidades dos fios às quais foram destinadas, além do auxílio na reparação e manutenção da saúde dos mesmos. A incorporação dos óleos vegetais – ricos em propriedades benéficas aos cabelos – às formulações testadas foi possível, consoante a tendência mundial, baseada na substituição de compostos sintéticos e petroquímicos por ingredientes de origem vegetal e orgânica. As formulações iniciais foram testadas e submetidas aos testes de estabilidade cosmética. À medida que as instabilidades físicoquímicas e organolépticas se mostraram presentes nas amostras, houve a necessidade de alterações nas formulações para atender os requisitos legais exigidos pelo órgão brasileiro responsável pelo registro de cosméticos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Por fim, selecionaram-se as formulações mais adequadas para cada produto desejado, aptas à produção em escala industrial, possibilitando a criação da linha proposta. |
Resumo em outra língua: | The diversity of studies that correlate specific cosmetic formulations of curly, kinky and afro-textured hair do not have the same emphasis as the straight hair does, but this reality is being modified. The cosmetic market realized about the lack of products that could provide the needs of other hair textures, due to the increase in demand by a large number of consumers. Thus, the market has stimulated studies of several companies and research institutes in order to carry out the characterization of the different hair’s peculiarities, improving so the development of products that meet customer needs. The present work aimed the development of a hairline, consisting of shampoo and hair conditioner, specifically for curly, kinky and afro-textured hair that could be incorporated in the portfolio of a regional cosmetic company. For that, cosmetic capillary formulations were developed to provide the necessary particularities of those hair types, besides helping to repair their damages and keep them healthy. The incorporation of vegetal oils — rich in beneficial properties to the hair — to the tested formulations was possible, according to the global trend based on the substitution of synthetic and petrochemical compounds for ingredients of vegetal and organic origin. Initial formulations were tested and analyzed in the cosmetic stability tests. As physicalchemical and organoleptic instabilities were present in the samples, the formulation were modified to meet the legal requirements required by the Brazilian agency responsible for registration of cosmetics, known as ANVISA (National Health Surveillance Agency). Finally, the most suitable formulations for the desired products, able for an industrial scale production, were selected, being possible the creation of the proposed cosmetic line. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1075 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 12/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |