Título: Kanban e curva ABC : ferramentas de gestão estratégica aplicáveis a unidades hospitalares de abastecimento farmacêutico.
Autor(es): Oliveira, Renata Soares de
Orientador(es): Ugoline, Bruno César de Albuquerque
Membros da banca: Ugoline, Bruno César de Albuquerque
Veloso, Vanja Maria
Silva, Gisele Rodrigues da
Palavras-chave: Gestão de estoque
Logística de suprimentos
Administração hospitalar
Data do documento: 2018
Referência: OLIVEIRA, Renata Soares de. Kanban e curva ABC : ferramentas de gestão estratégica aplicáveis a unidades hospitalares de abastecimento farmacêutico. 2018. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Dentro do setor de saúde um dos processos primordiais, para suprir as necessidades diárias de seus procedimentos – e uma das maiores fontes de despesas – é o abastecimento. Neste sentido, gerir a aquisição, armazenagem e distribuição de medicamentos através de métodos logísticos eficientes é mais que uma necessidade para que se possa garantir um estoque baixo, mas suficiente para atendimento da demanda, garantindo a disponibilidade e minimizando os custos da instituição. Neste contexto questiona-se qual seria a melhor metodologia de controle e gestão de estoques para um estabelecimento de farmácia hospitalar. Portanto, o objetivo da pesquisa foi analisar as ferramentas de gestão utilizadas no controle de estoque e logística de medicamentos de modo a ser possível sugerir melhores alternativas ao fluxo logístico para a Central de Abastecimento Farmacêutico do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Deste modo, foi possível propor um modelo de gestão utilizando a ferramenta estratégica Kanban e a curva ABC de Pareto, visando redução de custo e organização dos estoques de forma a contribuir com a gestão de materiais e logística de medicamentos. O caminho metodológico utilizado foi um estudo de caso, onde se caracterizou a instituição e seus processos de gestão de medicamentos. Ao final do trabalho, pode-se concluir que a metodologia proposta baseada na gestão logística é aplicável no estabelecimento de farmácia hospitalar e ao ser implantado poderá gerar redução de custos, agilidade no atendimento e mais efetividade no controle de estoque e logística da instituição.
Resumo em outra língua: Within the health sector one of the primary processes, to supply the daily needs of its procedures - and one of the largest sources of expenditure - is the supply. In this sense, managing the acquisition, storage and distribution of medicines through efficient logistic methods is more than a necessity to guarantee a low stock, but sufficient to meet the demand, guaranteeing the availability and minimizing the costs of the institution. In this context it is questioned what would be the best methodology of inventory control and management for a hospital pharmacy establishment. Therefore, the objective of the research was to analyze the management tools used to control inventory and logistics of medicines in order to be able to suggest better alternatives to the logistic flow to the Pharmaceutical Supply Center of Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais. In this way, it was possible to propose a management model using the strategic Kanban tool and the Pareto ABC curve, aiming at reducing the cost and organization of inventories in order to contribute to material management and medication logistics. The methodological approach used was a case study, where the institution and yours drug management processes were characterized. At the end of the study, it can be concluded that the proposed methodology based on logistics management is applicable in the establishment of hospital pharmacy and when implanted it can generate cost reduction, agility in service and more effectiveness in the inventory control and logistics of the institution.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1074
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 12/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.