http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1071
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Morais, Roberta Pires de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Roberta Pires de. Farmácia clínica para uma mulher menopausada em Ouro Preto : estudo de caso. 2018. 88 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O climatério é considerado uma endocrinopatia ovariana, em que é possível perceber mudanças morfológicas, hormonais e funcionais em alguns tecidos, no entanto não é considerado uma patologia. Este trabalho realizou o serviço de Atenção Farmacêutica com uma paciente na pós-menopausa, identificando e intervindo nos problemas relacionados ao uso de medicamentos, em conjunto com os demais profissionais da saúde. Além disso discutiu-se sobre formação acadêmica voltada para a prática clínica. As evoluções da paciente foram registradas em um prontuário do tipo SOAP. Foram realizadas intervenções de caráter educativo com elaboração de folders, encaminhamento a outros profissionais e indicações de práticas que contribuíssem com a farmacoterapia adotada. Notou-se a importância da construção de uma boa relação terapêutica para efetividade das intervenções propostas. Durante a prática da Atenção Farmacêutica deparou-se com dificuldades relacionadas ao atendimento da paciente, demonstrando que a educação farmacêutica é ainda muito tecnicista. No entanto é necessário que o profissional apresente habilidades de comunicação, raciocínio clínico, capacidade de tomada de decisão rápida e visão do paciente como um todo, para que o exercício de sua prática clínica seja humanizada e centrada no paciente, como deve ser. Para isso faz-se necessário uma reestruturação na educação farmacêutica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atenção farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Farmácia clínica | pt_BR |
dc.subject | Educação farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Climatério | pt_BR |
dc.title | Farmácia clínica para mulher menopausada em Ouro Preto : estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Elton Luiz | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Wandiclécia Rodrigues | pt_BR |
dc.description.abstracten | Climacteric is considered an ovarian endocrinopathy, in which it is possible to perceive morphological, hormonal and functional changes in some tissues, nevertheless it is not considered a pathology. The presenting work has managed the service of pharmaceutical care in a postmenopausal patient, identifying and intervening in problems related to the use of medicines, aligned to other health professionals. In addition, there was a discussion about academic training focused on clinical practice. The patient’s evolutions were registered in a SOAP chart. Educational interventions were made with folders elaborations, other professional’s referral and indications of practices that would contribute to the adopted pharmacotherapy. The importance of building a good therapeutic relationship for the effectiveness of the proposed interventions was noted. During the pharmaceutical care practice, difficulties related to the patient attendance were encountered, demonstrating that pharmaceutical education is still too technicist. However, the professional must be able to present communication skills, clinical thinking, fast decision-making capacity and the hability to see the whole patient, for the exercise of the clinical practice to be humanized and patient-centered, as it should be. This accomplishments require a restructuring in pharmaceutical education. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_FarmaciaClínicaMulher.pdf | 2,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons