Título: Comparação entre abordagens de otimização por meta-heurísticas e programação semidefinida para a sintonia de controladores.
Autor(es): Silva, Dalton Alex da
Orientador(es): Campos, Víctor Costa da Silva
Braga, Márcio Feliciano
Membros da banca: Costa, Tatiana Alves
Tiago, Marcelo Moreira
Campos, Víctor Costa da Silva
Braga, Márcio Feliciano
Palavras-chave: Teoria de controle aplicada
Sintonia de controladores
Automação industrial
Data do documento: 2018
Referência: SILVA, Dalton Alex da. Comparação entre abordagens de otimização por meta-heurísticas e programação semidefinida para a sintonia de controladores. 2018. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: Com o desenvolvimento tecnológico cada vez a passos mais largos, o controle se torna a cada dia mais e mais importante para a ciência e engenharia. Nessa área as indústrias vêm utilizando de forma crescente o controle automático para controlar variáveis como temperatura, umidade, pressão, entre outras. Esses sistemas têm motivado o estudo da teoria de controle aplicada. Sabe-se que a sintonia de controladores é uma das áreas mais relevantes quando falamos na teoria de controle. Controladores vem sendo utilizados por décadas, para vários fins, em vários ramos industriais. Mesmo com todo esse tempo de utilização e se agregando a mesma quantidade de tempo em estudos e pesquisas, ainda existem controladores funcionando no mercado de forma insatisfatória. Esse contexto traz desafios de análises e novas tecnologias que podem solucionar essa questão. Neste trabalho, são apresentadas as teorias por trás dos controladores (no domínio do tempo e na frequência), incertezas e robustez de controladores e métodos de otimização, abrangendo principalmente os controladores PID e controladores por realimentação de estados, ambos robustos. Bem como as meta-heurísticas e a programação semidefinidas. O problema da sintonia de controladores é adaptado de forma que as duas abordagens de otimização possam ser capazes de resolvê-lo e, com isso, os parâmetros de sintonia juntamente com o erro final associado foram obtidos. Análises e comparações entre as abordagens puderam ser então realizadas.
Resumo em outra língua: Technological development ever more strides, this field is becoming more and more important for science and engineering. In the control field, industries are increasingly using automatic control to control variables such as temperature, humidity, pressure, among others. These systems have motivated the study of applied control theory. It is known that controller tuning is one of the most relevant control fields when we talk about control theory. Controllers have been used for decades for various purposes in various industries. Even though, all this time in the industry and adding the same amount of time in studies and research, there are still controllers running in an unsatisfactory way. This context brings analysis challenges and new technologies that can solve this issue. In this work, the theories behind the controllers (in the time domain and frequency domain), uncertainties and robustness of controllers and optimization methods are presented. It mainly covers PID controllers and state feedback controllers, both robust. As well as meta-heuristics and semidefinite programming. The problem of controller tuning is adapted, so that, the two optimization approaches can be able to solve it and then, the tuning parameters with the associated final error were obtained. Analyzes and comparisons between the approaches could be performed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1065
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor em 12/07/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.