Título: Fatores determinantes e reflexos da humanização do atendimento às mulheres vítimas de violência no Brasil : uma revisão sistemática.
Autor(es): Imbelloni, Letícia Soares Melo
Orientador(es): Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
Membros da banca: Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
Silva, Elton Luiz
Serpa, Miguel Arcangelo
Palavras-chave: Violência contra a mulher
Profissionais de saúde
Assistência farmacêutica - humanização
Data do documento: 2018
Referência: IMBELLONI, Letícia Soares Melo. Fatores determinantes e reflexos da humanização do atendimento às mulheres vítimas de violência no Brasil : uma revisão sistemática. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A violência contra as mulheres é um fenômeno mundial reforçado por relações desiguais de gênero nas quais a figura masculina se sobrepõe à feminina. As vítimas de violência, em situação de vulnerabilidade, muitas vezes procuram os serviços de saúde em busca de cuidados. Para nortear o atendimento a essas vítimas existe a Política Nacional de Humanização da Saúde (PNH), que preza pelo relacionamento acolhedor entre o profissional de saúde e seus pacientes, com a criação de vínculo entre o profissional de saúde e as pacientes, de forma a atender suas necessidades. O objetivo desta revisão sistemática foi investigar se os profissionais de saúde, no Brasil, estão aptos a aplicar os princípios da PNH nos atendimentos às mulheres vítimas de violência de gênero, apontar as dificuldades em fazê-lo, bem como apresentar estratégias de sucesso encontradas na literatura sobre o acolhimento a essas mulheres. Realizou-se busca nas bases de dados Scielo (Scientific Electronic Library Online), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e PubMed, encontrando-se 190 artigos. Mediante leitura dos resumos, 144 foram excluídos de acordo com os critérios de elegibilidade. Os 46 artigos restantes foram lidos na íntegra e desses, 30 foram selecionados para a discussão do tema por contemplarem os requisitos de inclusão. Foi possível concluir que a humanização da saúde ainda não é uma realidade no país: os profissionais de saúde necessitam se preparar melhor para atender as pacientes vítimas de violência e também se conscientizar da importância do seu papel nessas situações.
Resumo em outra língua: Violence against women is a world phenomenon reinforced by unequal gender relations where the masculine figure overlaps the feminine. The victims of violence, in a vulnerable situation, often look for care in health services. The Política Nacional de Humanização (or PNH) guides the services, once it establishes the relationship between the professional and the victim in order to meet the needs of the patients. This systematic review objectifies to investigate if health professionals, in Brazil, are able to apply the PNH principles, to identify what are the difficulties and present successful strategies detected in literature about the care for these women. A search was made in the databases Scielo (Scientific Electronic Library Online), Lilacs (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) and PubMed, in which 190 articles were found. After reading the abstracts, 144 papers were excluded according to the eligibility criteria. Forty-six articles remained, they were read in full and 30 were selected. It was possible to conclude that health humanization is not a reality in the country: health professionals need to be better prepared to answer the needs of the victim and be aware of their importance in such situations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1064
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 12/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.