http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1061
Título: | Avaliação da sustentabilidade do sistema de gestão municipal de resíduos sólidos urbanos - um estudo de caso de Rio Casca - MG. |
Autor(es): | Rocha, Beatriz Tonhela |
Orientador(es): | Martins, Máximo Eleotério |
Membros da banca: | Martins, Máximo Eleotério Sanchez, Antônio Santos Reis, Bárbara Cristina Mendanha |
Palavras-chave: | Meio ambiente - resíduos sólidos Gestão ambiental Indicadores ambientais Sustentabilidade Monitoramento ambiental |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | ROCHA, Beatriz Tonhela. Avaliação da sustentabilidade do sistema de gestão municipal de resíduos sólidos urbanos - um estudo de caso de Rio Casca - MG. 2017. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | O crescimento da população e os novos padrões de consumo têm contribuído para o aumento da geração dos RSU, impactando significativamente o meio ambiente e a saúde humana. A utilização de indicadores de sustentabilidade na gestão dos RSU é uma ferramenta de auxílio para a gestão ambiental que pode ser utilizada na esfera municipal, identificando as fragilidades gerenciais e técnicas, podendo assim apontar aos gestores públicos rumos e estratégias para alcançar a eficiência no processo de gestão. O presente trabalho busca por meio da aplicação de indicadores de sustentabilidade nas diferentes dimensões avaliar se a gestão municipal dos resíduos sólidos urbanos é realizada de forma sustentável. Para isto, apresenta-se um estudo de caso realizado na cidade de Rio Casca, Minas Gerais, por meio da aplicação da matriz de indicadores de sustentabilidade proposta por Santiago e Dias (2012). A aplicação dos indicadores aos gestores, população e catadores de material reciclável, permitiu identificar situações críticas, a saber: baixa sustentabilidade nas dimensões política, econômica/financeira, ecológica/ambiental, conhecimento e inclusão social, e média sustentabilidade na dimensão tecnológica, na gestão dos RSU no município e permite auxiliar quanto a tomada de decisões para um melhor gerenciamento dos resíduos. |
Resumo em outra língua: | Population growth and new consumption patterns have contributed to an increase in the urban solid waste generation, significantly impacting the environment and human health. The use of sustainability indicators in USW management is an environmental management tool that can be used in the municipal sphere, identifying the management and technical weaknesses, therefore it can be able to point out to public managers directions and strategies to achieve efficiency in the process of management. The present work seeks, through the application of sustainability indicators in the different dimensions, to evaluate whether the municipal management of urban solid waste is carried out in a sustainable way. For this, a case study in the city of Rio Casca, Minas Gerais, is presented through the application of the matrix of sustainability indicators proposed by Santiago and Dias (2012). The application of the indicators to the managers, population and collectors of recyclable material helped to identify the critical situations, such as: low sustainability in the political, economic / financial, ecological / environmental dimensions, knowledge and social inclusion, and medium sustainability in the technological dimension in the municipal management of urban solid waste and assisting in decision making. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1061 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pela autora em 30/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |