http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1060
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roeser, Hubert Mathias Peter | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Bianca Santiago | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Bianca Santiago. Análise ambiental dos rios Matipó, Casca e Oratórios. 2017. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi realizado uma avaliação da qualidade da água dos rios Matipó, Casca e Oratórios afluentes do rio Doce, em Minas Gerais. O objetivo do estudo foi a análise da situação ambiental das três referidas bacias e a influência das mesmas sobre a bacia hidrográfica do rio Doce, no que se refere ao seu uso, ocupação humana e deterioração. Neste sentido, utilizou-se como base de dados três trabalhos realizados anteriormente pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Ouro Preto. Foram analisados parâmetros físico-químicos (temperatura, condutividade elétrica, turbidez, alcalinidade, oxigênio dissolvido, potencial hidrogeniônico sólidos totais dissolvidos, cálcio, sódio e ânions) e biológicos da água, coletados no período chuvoso e de estiagem, além da elaboração do diagrama de Berner & Berner. Os três mananciais foram considerados de classe 2 segundo Conama 357/05 para comparação dos resultados. Houveram pontos em que alguns parâmetros excederam os limites estabelecidos na legislação. No diagrama foi mostrado que os corpos d’água em discussão são influenciados pelos seus domínios litológicos e de precipitação, o que influencia também em algumas variáveis da água. Por fim, após confrontar os dados compilados com a legislação, pode-se identificar que a principal fonte poluidora dos três rios estudados é o despejo de efluente doméstico sem tratamento prévio, sendo assim necessário adotar medidas de recuperação e manejo, não somente nas bacias hidrográficas estudadas, mas também na bacia hidrográfica do rio Doce como um todo, visto a importância tanto social como econômica da mesma no estado de Minas Gerais e Espírito Santo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rio Matipó - MG | pt_BR |
dc.subject | Rio Casca - MG | pt_BR |
dc.subject | Rio Oratórios - MG | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de Berner & Berner | pt_BR |
dc.subject | Água - qualidade | pt_BR |
dc.title | Análise ambiental dos rios Matipó, Casca e Oratórios. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roeser, Hubert Mathias Peter | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Luciano Miguel Moreira dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
dc.description.abstracten | It was carried out an assessment of the water quality of the Matipó, Casca and Oratórios rivers tributaries of the Doce river, in Minas Gerais. The objective of the study was the analysis of the environmental situation of the three referred to watersheds and the influence thereof on the watershed of the Rio Doce, in relation to your use, human occupation and damage. In this sense, it was used as a data base three work undertaken previously by the Graduate Program in Environmental Engineering from the Federal University of Ouro Preto. Physico-chemical parameters were analyzed (temperature, electrical conductivity, turbidity, alkalinity, dissolved oxygen, total dissolved solids hydrogen potential, calcium, sodium, and anions) and biological water, collected in the rainy season and dry season, in addition to the preparation of the Berner diagram & BernerThe three water sources were considered Class 2 according to Conama 357/05 for comparison of results. There were points where some parameters have exceeded the limits established by the law. In the diagram was shown that the water bodies under discussion are influenced by their domains lithological and of precipitation, which also influences in some variables of the water. Finally, after confronting the data compiled with the legislation, you can identify the main polluting source of the three rivers studied is the dumping of untreated domestic sewage, so necessary to adopt measures of recovery and management, not only in the watersheds studied, but also on the Doce River basin as a whole, seen the importance both in economic and social State of Minas Gerais and Espírito Santo. | pt_BR |