Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Serra, Carla Penido
dc.contributor.author: Mendes, Carla Fernanda de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MENDES, Carla Fernanda de Oliveira. Assistência farmacêutica na obesidade : uma nova análise. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: A obesidade e o sobrepeso são atualmente, no Brasil e no mundo, doenças com grande prevalência e crescimento rápido, e associada a elas existem outras comorbidades agravantes a saúde do paciente obeso. A obesidade é uma doença multifatorial que envolve, entre outros fatores, os ambientais, psicológicos, socioeconômicos e genéticos. Algumas complicações associadas a obesidade, como por exemplo doenças cardiovasculares e endócrinas, também são preocupantes para os profissionais da área da saúde, pois contribuem para o aumento dos casos de óbitos associados a obesidade. O tratamento dos pacientes obesos se baseia na diminuição do Índice de Massa Corporal por meio de reeducação alimentar, prática de atividades físicas e tratamento farmacológico, quando necessário. Esse estudo visa demonstrar a importância de se ter um acompanhamento e uma assistência farmacêutica e multidisciplinar do paciente obeso, tendo em vista uma melhoria na sua qualidade de vida, com consequente diminuição do desenvolvimento de complicações tanto relacionadas à própria obesidade, quanto aquelas relacionadas ao uso de medicamentos para o tratamento dessa condição clínica. Com a utilização de metodologia de revisão narrativa foram encontrados e analisados estudos relacionados ao tratamento dos pacientes obesos e o acompanhamento multidisciplinar necessário e eficaz. O estudo teve por objetivo analisar a importância da assistência farmacêutica no manejo clínico do paciente obeso, nas possíveis complicações decorrentes da obesidade, na adesão ao tratamento e a importância da equipe multidisciplinar e do profissional farmacêutico que está inserido nela. Foi realizado uma busca de artigos nas bases de dados on line descritas na metodologia e obtidos a partir do cruzamento das palavras chaves, 50.286 artigos, que após os critérios de inclusão e exclusão e da avaliação de elegibilidade resultou em 55 artigos selecionados para a análise. A realização deste estudo proporcionou uma nova análise sobre a importância da assistência farmacêutica no manejo e tratamento da obesidade e sua contribuição na melhoria da qualidade de vida desses pacientes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Índice de Massa Corporal
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.title: Assistência farmacêutica na obesidade : uma nova análise.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Elton Luiz
dc.contributor.referee: Ferreira, Wandiclécia Rodrigues
dc.contributor.referee: Serra, Carla Penido
dc.description.abstracten: Obesity and overweight is currently in Brazil and the world a disease with great prevalence and rapid growth, with the participation of other people aggravating the health of obese patients. It is a multifactorial disease involving, among other factors, environmental, psychological, socioeconomic and genetic. Other complications associated with obesity, such as cardiovascular and endocrine, are also worrisome for health professionals, as they increase obesity-related mortality rates. The treatment of obese patients is based on the search for a reduction of the Body Mass Index through a diet reeducation, practice of physical activities and pharmacological treatment when necessary. This study aims to highlight the importance of follow-up and a multidisciplinary and pharmaceutical assistance of the obese patient, aiming at an improvement in the quality of life of the patient, with consequent reduction of the development of the research both related to obesity itself and those related to the use of medications for the treatment of this clinical condition. With the use of narrative review methodology were found and follow-up studies of the therapy of obese and multidisciplinary patients were necessary and effective. The objective of the study was to investigate clinical obesity, the treatment of obesity, the appearance of complications of obesity, the treatment and the importance of the multidisciplinary team and the pharmaceutical professional who is present. A search of articles in the online databases described in the methodology was performed and obtained from the crossword of keywords 50,286 articles that after the inclusion and exclusion criteria and the eligibility evaluation resulted in 55 articles selected for the analysis.The examination of this study was a new analysis on the power of the pharmaceutical disease in the treatment of obesity and its analytics in the quality of the patients life.