Título: Arranjos laborais flexíveis e sua influência sobre os conflitos trabalho-família e a exaustão do trabalhador.
Autor(es): Alfenas, Gisllaine Jeanne
Orientador(es): Ceribeli, Harrison Bachion
Membros da banca: Ceribeli, Harrison Bachion
Pena, Felipe Gouvêa
Inácio, Raoni de Oliveira
Palavras-chave: Regimes flexíveis de trabalho
Fadiga
Bem-estar
Qualidade de vida no trabalho
Data do documento: 2018
Referência: ALFENAS, Gisllaine Jeanne. Arranjos laborais flexíveis e sua influência sobre os conflitos trabalho-família e a exaustão do trabalhador. 2018. 64.f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Com o avanço tecnológico alcançado na contemporaneidade, o capital intelectual dos indivíduos passou a ser essencial para as organizações, que transferem a pressão e cobrança que recebem do mercado para seus profissionais. Nesse cenário, a própria tecnologia proporcionou a transmutação das relações de trabalho, que gradualmente passaram a ser mais flexibilizadas, na tentativa de se reduzirem os conflitos entre o trabalho e a família. Neste sentido, delimitou-se como objetivo de pesquisa analisar a relação entre a flexibilização dos arranjos laborais no âmbito organizacional, os conflitos trabalho-família e a exaustão emocional do trabalhador. Para atingir o objetivo mencionado, adotou-se uma abordagem descritiva quantitativa. Para coleta de dados, optou-se pelo método survey, sendo os dados coletados analisados por meio da técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Com base nos resultados alcançados, constatou-se que os arranjos de trabalho flexíveis não afetam de forma direta a exaustão do trabalhador; todavia, reduzem os conflitos que ele vivencia em decorrência da incompatibilidade entre suas atividades laborais e demandas familiares, mitigando, dessa forma, seu esgotamento mental.
Resumo em outra língua: With the technological advance achieved in the contemporary world, the intellectual capital of individuals has become essential for organizations, which transfer the pressure and demands they receive from the market to their professionals. In this scenario, technology itself has provided the transmutation of labor relations, which gradually became more flexible in an attempt to reduce the conflicts between work and family. In this sense, the objective of this research was to analyze the relationship between the flexibilization of the work arrangements in the organizational environment, the work-family conflicts and the emotional exhaustion of the worker. In order to achieve the mentioned objective, a quantitative descriptive approach was adopted. For data collection, the survey method was chosen, and the collected data were analyzed through the Structural Equation Modeling technique. Based on the results achieved, it was found that flexible working arrangements do not directly affect the worker's exhaustion; however, reduce the conflicts that he experiences due to the incompatibility between his work activities and family demands, thus mitigating his mental exhaustion.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1053
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.