Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.author: Viana, Mariana Ribeiro-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: VIANA, Mariana Ribeiro. Nostalgia e resistência : uma análise dos marcos da narrativa jornalística de Alexander Kerner em "Adeus, Lênin! ". 2018. 75 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar onde se situam e como se dão as ações de resistência nas narrativas de Alexander Kerner, personagem da película Adeus, Lênin! (2003), que cria um telejornal fictício para explicar e justificar a reunificação da Alemanha, em 1989. Esta análise se dá a partir do mapeamento – nessas narrativas presentes no longa-metragem – do fenômeno da Ostalgie, uma espécie de nostalgia da Alemanha Oriental. Alexander se utiliza diferentes estratégias, no campo da Comunicação, para manifestar sua resistência à colonização do Leste pelo Oeste, recorrendo ao potencial das narrativas midiáticas. A monografia também discute como as narrativas jornalísticas podem se transformar em espaços propícios ao exercício da resistência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jornalismo - comunicação
dc.subject: Cinema - comunicação
dc.subject: Alemanha - história
dc.subject: Narrativas pessoais - jornalismo
dc.title: Nostalgia e resistência : uma análise dos marcos da narrativa jornalística de Alexander Kerner em "Adeus, Lênin! ".
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.referee: Rocha, Adriano Medeiros da
dc.contributor.referee: Coração, Cláudio Rodrigues
dc.description.abstracten: This study aims to analyze where are located and how the actions of resistance are given in the narratives of Alexander Kerner, character of the film Goodbye, Lenin! (2003), which creates a fictional television news program to explain and justify the reunification of Germany in 1989. This analysis is based on the mapping – in these narratives, which are present in the feature film – of the Ostalgie phenomenon, a kind of East German nostalgia. Alexander uses different strategies, in the field of Communication, to manifest his resistance to the colonization of the East by the West, appealing to the potential of the media narratives. The study also discusses how journalistic narratives can become adequate spaces for the practice of resistance.
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_NostalgiaResistênciaAnálise.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons