http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1037
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Verdan, Diego Braga | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | VERDAN, Diego Braga. Estudo e montagem de sistema para acionamento remoto via sinais DTMF do celular. 2016. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata de uma plataforma capaz de decodificar os sinais sonoros denominados DTMF (dual-tone multi-frequency), os quais são emitidos pelas teclas alfanuméricas dos aparelhos celulares e se permitem identificar por suas respectivas frequências, tornando, assim, possível a sua individualização. De acordo com o tom DTMF detectado, a plataforma realiza uma ação de controle pré-programada, possibilitando, assim, um controle remoto de equipamentos. A plataforma consiste em um sistema microcontrolado e um aplicativo, o qual é executado em um Sistema Android no aparelho emissor responsável pela interface usuário-sistema, o qual possui a função de acionar uma central no celular receptor que decodifica e transmite as informações ao respectivo objetivo. Todos os comandos são emitidos por meio de um aplicativo interativo no celular. A plataforma é controlada por um microcontrolador PIC18F4550 o qual executa a tarefa previamente programada de acordo com o sinal recebido. Em uma segunda montagem, o controle da central é feito por um Arduino Nano. A decodificação é feita utilizando um CI (circuito integrado) específico para decodificação DTMF. Como resultado deste trabalho, foi confeccionada uma placa de circuito impresso com a central receptora à qual são ligados os aparelhos que se desejam controlar. Os testes do protótipo mostram que é possível realizar o controle de equipamentos à distância utilizando a telefonia celular e sinais sonoros. Isso resulta numa solução de baixo custo para as mais diversas aplicações de controle remoto de equipamentos, além de possibilitar a ampliação deste projeto para o uso de todo tipo de sinal sonoro cujas frequências possam ser bem determinadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
dc.subject | Radiofrequência – sinal DTMF | pt_BR |
dc.subject | Telefonia celular | pt_BR |
dc.title | Estudo e montagem de sistema para acionamento remoto via sinais DTMF do celular. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, João Carlos Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Manhabosco, Taíse Matte | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper is about a platform capable of decoding audio signals called DTMF (dualtone multi-frequency), which are emitted by alphanumeric keys from mobile devices and can be identified by their respective frequencies, allowing their individualization. According to the DTMF tone detected, the platform performs a pre-programmed control action, making possible the remote control of equipment. The platform consists of a microcontrolled system and an application, which runs on an Android System on the emitter device responsible for the user-system interface. It has the function of a trigger, activating a central in the receiver cell phone that decodes and transmits the information to its aim. All commands are sent by an interactive application on the cell phone. This central is controlled by a microcontroller PIC18F4550 that performs the task previously programmed according the the signal received. In a second assembly, the control of the central is made by an Arduino Nano. The decoding is initially done using a specific IC (integrated circuit). As a result of this work, a printed circuit board was confectioned with a receiving center to connect the devices that are going to be controlled. The tests with the prototype have shown that is possible to control equipment remotely using cell phones and audio signals. It results in a low cost solution for a variety of remote control applications for equipment.. In addition, the prototype allows to expand this project for the use of all kind of audio signal which frequencies can be well set. | pt_BR |