http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1023
Título: | Sistema de controle e automação baseado em rede de sensores sem fio. |
Autor(es): | Moreira, Albert Dias |
Orientador(es): | Silva, Sávio Augusto Lopes da |
Membros da banca: | Silva, Sávio Augusto Lopes da Alves, Luiz Fernando Ríspoli Col, Robson Nunes Dal |
Palavras-chave: | Internet das coisas Sistema embutido Gestão da água |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | MOREIRA, Albert Dias. Sistema de controle e automação baseado em rede de sensores sem fio. 2016. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
Resumo: | O desenvolvimento de dispositivos baseados em sistemas embutidos faz com que tecnologias antes vistas apenas em grandes indústrias e empresas se tornem cada vez mais próximas do consumidor comum. A utilização de sistemas embutidos para a criação de uma grande rede em que estes dispositivos possam se comunicar abre um grande leque de possibilidades. Considerando-se a junção dessa tecnologia e conhecimentos relacionados a controle e automação, é possível visualizar um mundo em que tudo pode ser monitorado e controlado. Por fim, a comunicação sem fio traz o recurso necessário para tornar essa rede de monitoramento possível. O passo a passo de um sistema que reúne esses três pontos cruciais, controle e automação, sistemas embutidos e rede sem fio, pode ser acompanhado nesse trabalho, assim como as dificuldades encontradas nesse desenvolvimento. Através da junção desses conhecimentos foi possível construir uma rede de dispositivos que monitoram e atuam em processos em geral, com o auxílio de um computador que permite a gravação de informações em bancos de dados e o acesso a essa informação através da internet. |
Resumo em outra língua: | The development of embedded-system based devices brings to common consumer technologies that were before seen just in big industries. The use of embedded systems to create a network where all devices communicate to themselves, gives a wide frame of possibilities. Considering the combination of this technology and the knowledge about control and automation it’s possible to visualize a world where everything is monitored and controlled. To finish the system, add wireless communication and its functionality reveals itself almost real. The step by step of a system that uses these three critical tools, control and automation, embedded systems and wireless network can be tracked here in this document, as the difficulties found to make it happen. Through the joint of all this knowledge it was possible to build a device network that monitor and actuate on general processes, supported by a computer that allows the recording of information in data bases and the access to this information through the internet. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1023 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |