http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1018
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
dc.contributor.author | Andreosi, Carlos Augusto de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ANDREOSI, Carlos Augusto de Carvalho. Aplicação do mapeamento de fluxo de valor (MFV) no processo de liberação de leitos : um estudo de caso em um nosocômio com atendimento de urgência e emergência. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante de um cenário competitivo no setor de saúde, os hospitais também denominados de nosocômios necessitam gerir melhor os seus recursos e eliminar qualquer tipo de desperdício. O gerenciamento ineficaz dos leitos de internação de um nosocômio, pode acarretar em uma falsa sensação de superlotação, falta de vagas, perda de informações e principalmente em um alto tempo de processo. Este estudo tem como objetivo aplicar o Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) para identificar possíveis oportunidades de melhorias no processo de liberação de leitos de internação de um nosocômio localizado na cidade de João Monlevade, MG. Para melhor compreensão do estudo, foi realizado uma revisão bibliográfica da ferramenta e metodologia utilizadas, além do conceito Lean aplicado no setor de saúde, denominado Lean Healthcare. Todas as três fases da pesquisa-ação foram implementadas durante o trabalho. Por último, foram implementadas algumas melhorias que sobretudo resultaram na redução do tempo de espera entre as etapas do processo, descentralização de atividades e confiabilidade das informações. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lean healthcare | pt_BR |
dc.subject | Hospital - gestão | pt_BR |
dc.title | Aplicação do mapeamento de fluxo de valor (MFV) no processo de liberação de leitos : um estudo de caso em um nosocômio com atendimento de urgência e emergência. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, June Marques | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
dc.description.abstracten | In face of a competitive background in the health industry, the hospitals also named nosocomios need to manage better their resources and cut off any kind of waste. The inefficient management of hospital beds can cause an unreal feeling of overcrowding, lack of vacancies, loss of informations, and especially in a high-timing process. This study aims to apply the Value Stream Mapping (VSM) to identify possible opportunities of improvements in the process of making available hospital beds in a hospital located in the city of João Monlevade, MG. To better understand the study, it was realized a bibliographic review of the tool and methodology used, besides the Lean concept applied in the healthcare area called Lean Healthcare. All the three phases of the action-research were implemented during the work. Finally, some improvements were applied, that above all resulted in the decreasing of waiting time between the stages of the process, decentralization of activities and reliability of informations. | pt_BR |