http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1017| Título: | Poder, linguagem e música : uma análise das estratégias narrativas do filme. |
| Autor(es): | Rodrigues, Luísa Regina Silva |
| Orientador(es): | Borges, Maria Lucília |
| Membros da banca: | Borges, Maria Lucília Coração, Cláudio Rodrigues Drumond, Rafael Fonseca |
| Palavras-chave: | Contracultura Cinema - aspectos religiosos Cinema - crítica Cinema - comunicação Linguagem e cultura |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | RODRIGUES, Luísa Regina Silva. Poder, linguagem e música : uma análise das estratégias narrativas do filme. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o poder da linguagem presente na ópera rock Jesus Cristo Superstar, produzida em 1973 e dirigida por Norman Jewison. A ideia é procurar compreender como a linguagem é capaz de realizar processos de desterritorializações de uma história religiosa, suas transições de sagrado para profano e vice-versa. A pesquisa foi elaborada a partir da análise de oito músicas que conseguiram convergir todos os assuntos tratados no projeto: Heaven on Their Minds, Simon Zealotes/Poor Jerusalem, Then we are de decided, The Temple, Pilate and Christ, Trial Before Pilate, King Herod's Song, Damned for All Time, Gethsemane e Superstar. As discussões em torno do cinema enquanto obra de arte e a Contracultura (época em que o filme foi produzido) são ancoradas nos estudos de Marcella Furtado, Peter Biskind, Georges Didi-Huberman e Luiz Nogueira. As questões referentes ao profano e sagrado se apoiam nos trabalhos de Carlos Kaufmann, Marilena Chauí, Abner Melanias e Giorgio Agamben. O eixo de discussão que une todas as partes do trabalho, relacionado ao poder da linguagem, é embasado no pesamento de Gilles Deleuze e Félix Guattari. |
| Resumo em outra língua: | This research aims to analyze the power of language present in rock opera Jesus Christ Superstar, produced in 1973 and directed by Norman Jewison. The idea is to understand how language is capable of carrying out processes of deterritorialization of a religious history, and its transitions from sacred to profane and vice-versa. The research was elaborated from the analysis of eight songs that managed to converge all the subjects treated in this project: Heaven on Their Minds, Simon Zealotes / Poor Jerusalem, Then we are of decided, The Temple, Pilate and Christ, Trial Before Pilate, King Herod's Song, Damned for All Time, Gethsemane and Superstar. The discussions around the cinema as a work of art and the Counterculture (the time the film was produced) are anchored in Marcella Furtado, Peter Biskind, Georges Didi-Huberman and Luiz Nogueira. The questions concerning the profane and sacred are based on the works of Carlos Kaufmann, Marilena Chauí, Abner Melanias and Giorgio Agamben. The axis of discussion that unites all parts of the work, related to the power of language, is based on the thoughts of Gilles Deleuze and Félix Guattari. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1017 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |