http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1009
Título: | Cultura da mídia esportiva : mapeamento dos aplicativos de futebol da Google Play pelos métodos digitais. |
Autor(es): | Carvalho, Giselle Borges de |
Orientador(es): | Prado, Jan Alyne Barbosa |
Membros da banca: | Prado, Jan Alyne Barbosa Tavares, Michele da Silva Martins, Nair Prata Moreira |
Palavras-chave: | Mídia digital Aplicativos Ecologia |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | CARVALHO, Giselle Borges de. Cultura da mídia esportiva : mapeamento dos aplicativos de futebol da Google Play pelos métodos digitais. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho trata de um estudo sobre a cultura da mídia esportiva, cujo objeto são os aplicativos de futebol disponibilizados na loja Google Play. Alguns aspectos foram investigados à luz dos conceitos ecologia dos meios, affordances, dos métodos digitais e da análise de redes. A combinação dos aportes teórico e metodológico culminou na análise da ecologia dos apps através do software de análise de redes Gephi. Aplicamos métricas de nós, pertinentes à rede formada neste ambiente, que permitiram o mapeamento da qualidade de conexões entre os aplicativos, a fim de compreender o que as affordances dos aplicativos de futebol mais baixados da Loja Google Play em 2016 podem dizer sobre a cultura da mídia esportiva. Os resultados mostram que os aplicativos móveis com todas suas funcionalidades vêm alterando a forma como os torcedores acompanham o esporte, sem deixar de lado algumas funcionalidades dos meios tradicionais, e que as mídias esportivas cada vez mais estão se adaptando às tecnologias digitais, de modo a criar novas relações sociais com seu público. |
Resumo em outra língua: | The present work is a study on the culture of sports media, whose corpora are soccer applications available in Google Play Store. Some aspects were investigated in the light of the concepts of media ecology, affordances, digital methods and network analysis. The combination of theoretical and methodological contributions culminated in the analysis of apps ecology through Gephi network analysis software. We applied node metrics, pertinent to the network formed in this environment, which allowed the mapping of the quality of connections among applications, in order to understand what the affordances of the most downloaded football applications of Google Play Store in 2016 can tell about the culture of the sports media. The results show that mobile applications with all of their features have been changing the way fans follows the sport, without leaving aside some features of traditional media; and that sports media are increasingly adapting to digital technologies, in order to create new social relationships with their audience. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1009 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |