Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.contributor.author: Monteiro, Lívia Alessandra Campos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Lívia Alessandra Campos. Representação, ideologia e lugar de fala na "Carta Aberta ao Brasil" de Mark Manson. 2017. 74 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é analisar a construção de sentido e da representação de brasileiro na narrativa de um post chamado “Uma Carta Aberta ao Brasil”, do blog do estadunidense Mark Manson. A análise busca produzir uma discussão sobre a construção de sentido e legitimidade na narrativa do post. Nossa discussão teórica conta com o suporte dos conceitos de ideologia de Thompson (2011) e Eagleton (1997), representação de Moscovici (2001) e Jodelet (1993), interpelação de Hall (2011), interação verbal de Bakhtin (2009), construção de alteridade de Dionízio (2011) e identidade discursiva de Charaudeau (2009). A Carta foi analisada a partir de quatro eixos: “os interlocutores da Carta Aberta ao Brasil”, “os problemas brasileiros”, “construção dos brasileiros na Carta - Você e “os brasileiros” e “a legitimidade de Mark Manson”. Estes nos permitiram concluir que a Carta se encontra dentro de um fenômeno possibilitado pela internet em que blogueiros são legitimados e opiniões são apresentadas como verdade. Verificamos também que a narrativa é publicada em um contexto político brasileiro em que discursos inflados são recorrentes, sendo a Carta Aberta ao Brasil apenas um entre milhões de discursos opinativos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Ideologia - aspectos sociais
dc.title: Representação, ideologia e lugar de fala na "Carta Aberta ao Brasil" de Mark Manson.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.contributor.referee: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.referee: Tavares, Frederico de Mello Brandão
dc.description.abstracten: The objective of this research is to analyze the construction of meaning and representation of Brazilian in the narrative of a blog post called "An Open Letter to Brazil", by the American blogger Mark Manson. The analysis seeks to produce a discussion about the construction of meaning and legitimacy in the narrative of a post, with the support of the concepts of ideology and representation, interpellation of the other, verbal interaction, construction of alterity and discursive identity. The Letter was analysed from four axes: “the interlocutors from An Open Letter to Brazil”, "brazilian’s problems", "brazilian’s construction in the letter – you and ‘brazilians’" and "Mark Manson’s legitimity". Those allowed us to conclude that the Letter is found inside an context made possible by internet, where bloggers are legitimated and opinions are showed as true. We also verified that the narrative is published in a brazilian’s politic context in which inflated speechs are regular, being An Open Letter to Brazil just one between thousands of opinative speechs.
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RepresentaçãoIdeologiaFala.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons