http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1002
Título: | Projeto de instalações industriais : ênfase no controle da demanda e da eficiência energética para um projeto de quadro de distribuição inteligente. |
Autor(es): | Dutra, Wellerson Rodrigo |
Orientador(es): | Alves, Luiz Fernando Ríspoli |
Membros da banca: | Alves, Luiz Fernando Ríspoli Monteiro, Paulo Marcos de Barros Silva, Sávio Augusto Lopes da |
Palavras-chave: | Energia elétrica - distribuição Organização do trabalho Energia elétrica - produção |
Data do documento: | 2015 |
Referência: | DUTRA, Wellerson Rodrigo. Projeto de instalações industriais : ênfase no controle da demanda e da eficiência energética para um projeto de quadro de distribuição inteligente. 2015. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015. |
Resumo: | Um projeto de quadro de distribuição inteligente visando alcançar o equilíbrio dinâmico entre fases, que por enquanto é teórico. Com isso, baseando-se em noções e conceitos de variáveis pertencentes aos sistemas elétricos de potência e à eletrotécnica, permite-se compreender o porquê de controlar os distúrbios presentes na energia elétrica. Durante o estudo desse quadro de distribuição, serão avaliados os distúrbios frequentes, aos quais destacam-se a descarga atmosférica, as harmônicas, a tensão induzida, as interferências eletromagnéticas e eletrostáticas, o desequilíbrio de fase, a sobretensão, a subtensão, a cintilação. Esses fatores podem interferir na qualidade de energia, no rendimento de motores e geradores, na vida útil de banco de capacitores, nas perdas internas de um transformador, o que pode trazer desperdício de energia, como por exemplo, danos em equipamentos, diminuição da sua vida útil, danos materiais e danos pessoais, também causando perda na produtividade e consequentemente no lucro de uma empresa. Analisar os distúrbios e seus defeitos somente não basta, se não for levado em conta a estrutura tarifária e o gerenciamento de energia, pois eles avaliam se o fornecimento de energia condiz com aquela determinada estrutura tarifária ou não, se a indústria está sendo atendido com qualidade de produto e serviço. A melhoria na estrutura tarifária, o sistema de aterramento, a configuração de rede, o fator de carga influenciam na qualidade e eficiência energética, deve-se somente analisar a relação custo- benefício e determinar se é viável ou não esse quadro de distribuição inteligente. |
Resumo em outra língua: | A smart distribution frame seeks to achieve the dynamic equilibrium between phases, which for now is theoretical. Thus, it is based in notions and concepts of variables belonging to electric power systems and electrical engineering, what permits to understand why control disorders present in electricity. Therefore, during the study this distribution frame is evaluated frequent disorders which highlight the lightning, the harmonics, the induced voltage, electromagnetic and electrostatic interference, the phase unbalance, overvoltage, under voltage, flickering. They can interfere with the quality, efficient of motors and generators, in the life of capacitor bank, internal losses of a transformer, for example, which can bring energy waste, damage to the equipment, reduce the expected lives, property damage and personal injury, which causes loss of productivity and consequently the profit of a company. Analyze the disorders and their effects only is not enough if it is not taken into account the tariff structure and power management as they evaluate whether the power supply matches that particular tariff structure or not, if the industry is being serviced with quality product and service. The improvement in the tariff structure, grounding system, network configuration, the load factor influencing the quality and energy efficiency, it should only analyze the cost-effectiveness and determine whether it is feasible or not that smart distribution frame. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1002 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |