http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1001Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Wander José | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Wagner José. Estudo da iluminação de um supermercado de Mariana com foco em eficiência energética. 2015. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A área de venda de supermercado tem apresentado melhorias em design para atrair clientes, porém, a iluminação dentro dos conceitos de eficiência energética, ainda é pouco desenvolvida. O aumento constante dos custos de energia e a crescente preocupação com a condição climática colocam a economia de energia como prioridade máxima. Pesquisas demonstram que é possível reduzir custo com energia elétrica com ações de eficiência energética em sistemas de iluminação. Percebe-se que a maioria dos projetos de iluminação não contempla conceitos de eficiência energética aplicados às edificações comerciais. A melhoria de iluminamento em ambientes comerciais contribui com o conforto e segurança dos clientes, qualidade de vida no trabalho para os funcionários, atendimento a legislação e conseqüentemente no aumento das vendas e de rentabilidade do negócio. Nesse sentido, um estudo de iluminação de um supermercado foi elaborado com intuito de comparar o iluminamento medido no local com os valores recomendados pela norma NBR-ISO/CIE 8995-1:2013 e, assim, propor ações para a aplicação de dispositivos de automação visando minimizar o consumo de energia elétrica. No processo de avaliação do sistema de iluminação deste supermercado foram levantadas as informações de projeto e medições em campo dos níveis internos de iluminâncias. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que dependendo do cenário econômico da empresa, com um baixo investimento em automação e aproveitamento da iluminação natural, esta empresa pode obter um ambiente com iluminação adequada conforme as normas de iluminamento e também ter ganhos em eficiência energética. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energy efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
| dc.title | Estudo da iluminação de um supermercado de Mariana com foco em eficiência energética. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Sávio Augusto Lopes da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The supermarket sales area has shown improvements in design to attract customers, however, the lighting within the energy efficiency concepts, it is still undeveloped. The constant rise in energy costs and the growing concern about climate condition put energy saving as a top priority. Research shows that you can reduce cost electricity with energy efficiency measures in lighting systems. It is noticed that most lighting projects does not include energy efficiency concepts applied to commercial buildings. The improvement of luminance in a commercial environment contributes to the comfort and safety of customers, quality of work life for employees, care legislation and consequently in increased sales and profitability of the business. In this way, a lighting study of a supermarket was prepared with the purpose of comparing the luminance measured on site with the values recommended by the NBR-ISO / CIE 8995-1: 2013 and thus propose actions for the implementation of automation devices to minimize the consumption of electricity. In the evaluation process of this supermarket lighting system were raised project information and measurements of internal levels of illuminance in the field. The results of this study demonstrate that depending on the company's economic scene, with low investment in automation and using natural lighting, this company can obtain an ambience with adequate lighting for the project according to the norms of illuminance and also make gains in energy efficiency. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EstudoIluminaçãoSupermercado.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons