Título: Ética, gênero, poder e profissão : a figura da jornalista Zoe Barnes em House of Cards.
Autor(es): Visciglia, Gabriella Lima
Orientador(es): Barbosa, Karina Gomes
Membros da banca: Barbosa, Karina Gomes
Prado, Denise Figueiredo Barros do
Tavares, Frederico de Mello Brandão
Palavras-chave: Telenovelas
Data do documento: 2017
Referência: VISCIGLIA, Gabriella Lima. Ética, gênero, poder e profissão : a figura da jornalista Zoe Barnes em House of Cards. 2017. 62 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O estudo busca compreender como é representada a identidade da jornalista Zoe Barnes no seriado House of Cards, do serviço de streaming Netflix. Por se tratar de uma personagem que busca destaque profissional sem medir o peso de suas ações, a ética jornalística foi o primeiro elemento inserido na discussão, por meio das concepções de Karam (2014), Chaparro (2014), Gauthier (2016), entre outros autores. Para analisarmos o comportamento da jornalista foi introduzida também no estudo a forma com que as mulheres jornalistas são representadas na ficção contemporânea, através da concepção de Born (1981), Cogan (2015), Donnelly (2015) e Travancas (2002). Por entender que House of Cards apresenta uma narrativa complexa, foi utilizado como método de análise a proposta de Letícia Capanema (2016) para este tipo específico de narrativa. A partir da visada do objeto, cinco categorias de análise emergiram e nortearam a análise: ética; relação com a fonte; relação de poder; dedicação integral e mulheres jornalistas.
Resumo em outra língua: The study seeks to understand how the identity of journalist Zoe Barnes is represented on the House of Cards series of the Netflix streaming service. Because it is a character that seeks professional prominence without measuring the weight of its actions, journalistic ethics was the first element inserted in the discussion, through the conceptions of Karam (2014), Chaparro (2014), Gauthier (2016), between other authors. To analyze the journalist's behavior, the way in which women journalists are represented in contemporary fiction was also introduced in the study, using Born (1981), Cogan (2015), Donnelly (2015) and Travancas (2002). In order to understand that House of Cards presents a complex narrative, the Leticia Capanema (2016) proposal was used as the method of analysis for this specific type of narrative. From the object view, five categories of analysis emerged and guided the analysis: ethics; relationship with the source; power relationship; full-time dedication and women journalists.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/978
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/10/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.