Título: Treinamento de força excêntrica e hipertrofia muscular do quadríceps em mulheres.
Autor(es): Gomes, João Vitor Soares
Orientador(es): Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Palavras-chave: Quadríceps femoral
Treinamento excêntrico
Hipertrofia
Mulheres
Data do documento: 2015
Referência: GOMES, João Vitor Soares. Treinamento de força excêntrica e hipertrofia muscular do quadríceps em mulheres. 2015. 38 f. Monografia (Educação Física - Bacharelado) - Centro Desportivo, Ouro Preto, 2015.
Resumo: Este estudo buscou identificar se houve hipertrofia do Quadríceps Femoral através do treinamento de ação predominantemente excêntrica em mulheres. Participaram do estudo 12 voluntárias, no qual compareceram a três sessões semanais por um período de 10 semanas ao Laboratório do Treinamento em Musculação. Foram realizadas as medidas de massa corporal e dobras cutâneas para as medidas da composição corporal e caracterização da amostra. Logo após foram realizados testes de uma repetição máxima (1RM). Protocolo de treino consistiu de cinco séries de seis repetições a 60% de 1RM separadas por um período de 48h ou de 72h no banco extensor de joelhos. Foi medida a área de secção transversa (AST) do reto femoral, vasto lateral, vasto intermédio e medial a 50% da distância entre a borda superior da patela e a espinha ilíaca ântero-superior, antes e após o período de treinametno atraves de exames de ressonância magnética computadorizada (RMC) do músculo quadríceps direito, sendo também repetido o teste de 1RM. Os resultados apontaram um aumento na força máxima e na área da secção transversa (AST) dos músculos do quadríceps das mulheres submetidas a um treinamento de força predominantemente excêntrico no aparelho extensor de joelhos.
Resumo em outra língua: This study sought to identify the appearance of hypertrophy in the Femoral Quadriceps after the predominantly eccentric action training in women. Participated in this study twelve female volunteers, which underwent three sessions a week for a ten week period at the LTM (Body building Training Lab). Skinfold and body mass measures were performed for corporal composing and sample characterization. After that, one maximum repetition tests (1MR) were realized. The training protocol consisted of five 6 - rep series at 60% of 1MR on the leg extensor, separated by 48 or 72 hour resting periods. The transversal section area (TSA) measures of the rectus femoris, vastus lateralis, vastus intemedius, and vastus medialis were performed at a 50% distance between the top border of the patella and the anterior superior iliac spine, before and after the training period, through computerized magnetic resonance (CMR), with the 1MR test being repeated after that. The results pointed an increase in the maximum strength and in the transversal section area (TSA) of the quadriceps muscles of the women submitted to a predominantly eccentric force training on the leg extensor.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/94
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 07/07/2015, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.