Título: Educação física escolar e saúde : críticas e possibilidade diante de um estudo com docentes no município de Ouro Preto-MG.
Autor(es): Coimbra, Kerllyn Trindade
Orientador(es): Santana, Jaqueline de Oliveira
Palavras-chave: Educação física
Escolas
Saúde
Data do documento: 2014
Referência: COIMBRA, Kerllyn Trindade. Educação física escolar e saúde : críticas e possibilidade diante de um estudo com docentes no município de Ouro Preto-MG. 2014. 41 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo identificar se o tema saúde é parte integrante da ação pedagógica dos professores de Educação Física nas escolas das redes pública e privada (localizadas na sede do município) na Cidade de Ouro Preto –MG. Participaram do estudo 5 (cinco) escolas que oferecem aulas para o 9º ano do ensino fundamental, sendo 3 (três) da rede municipal e 2 (duas) da rede privada. Foi utilizado um questionário semi-estruturado composto por questões abertas e fechadas, direcionados aos professores regentes das turmas. Os resultados mostraram, que o entendimento dos professores sobre saúde está vinculado a seu conceito positivo, que considera outros aspectos e não apenas a ausência de doenças. Segundo relatado os professores abordam o tema saúde em suas aulas, ainda que de forma sucinta. Os mesmos disseram acreditar que a Educação Física pode ser um meio propício para estimular os alunos a adoção de hábitos de vida saudável. Não foram observadas grandes diferenças entre a ação dos professores da rede municipal e os e privada em relação à abordagem da temática saúde. Alguns estudos apontam na mesma direção como a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PENSE). A obesidade e sedentarismo também são temas de extrema importância acerca da temática saúde, e devem ser parte integrante das ações e práticas pedagógicas do professor de Educação Física. As abordagens pedagógicas podem ser o caminho para sistematizar o trabalho do professor. A proposta de se trabalhar novos conteúdos, busca acrescentar a formação do aluno, através de novas experiências e novos conhecimentos. Para maior conhecimento das temáticas aqui abordadas sugere-se que novos estudos sejam realizados, ampliando o enfoque dado nesse artigo.
Resumo em outra língua: The present study aims to identify whether the health theme is an integral part of pedagogical action of teachers of physical education in schools of public and private networks (located at the seat of the municipality) in the city of Ouro Preto – MG. participated in the study 5 (five) schools that offer classes for the 9th year of elementary school and 3 (three) of municipal and 2 (two) of the private network. We used a semi-structured questionnaire composed of open and closed questions, directed to teachers Regents class. The results showed that the teachers ' understanding about health is bound to your positive concept, which considers other aspects and not just the absence of disease. Second reported teachers address the subject in his lectures, health Although succinctly. The same was told to believe that physical education can be a means conducive to stimulate students to adopt healthy living habits. Large differences were not observed between the action of the teachers of the municipal and private and in relation to the thematic approach to health. Some studies point in the same direction as the national survey of School Health (think). Obesity and physical inactivity are also themes of extreme importance on the health theme, and should be an integral part of actions and pedagogical practices of the Physical education teacher. The pedagogical approaches can be the way to systematize the work of professor. The proposal to work with new content, seeks to add the student's training, through new experiences and new knowledge. For greater understanding of the issues dealt with here suggests that new studies to be carried out, extending the approach given in that article.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/85
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 16/12/2014, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.