Título: Preferência e prática físico-esportiva em escolares do Ensino Médio da cidade de Ouro Preto – MG.
Autor(es): Gonzaga, Daniel Filipe
Orientador(es): Coelho, Emerson Filipino
Palavras-chave: Educação física
Escolas
Prática esportiva
Data do documento: 2014
Referência: GONZAGA, Daniel Felipe. Preferência e prática físico-esportiva em escolares do Ensino Médio da cidade de Ouro Preto – MG. 2014. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014.
Resumo: O estudo objetiva mapear a prática e a preferência físico-esportiva dos alunos do ensino médio em horário diurno das escolas públicas estaduais localizadas na cidade de Ouro Preto-MG. Para tanto, realizou-se um levantamento da participação dos alunos do universo de estudo nas aulas de Educação Física, qualificando e quantificando as atividades físico-esportivas por eles praticadas dentro e fora do contexto escolar, e, com base nos dados coletados, fixaram-se as preferências dos alunos e aquilo que eles realmente praticam. Constatou-se que a maioria dos alunos gosta ou adora praticar atividades físico-esportivas fora da escola (75,8%), sendo que cerca de 40% o faz três ou mais vezes por semana, contra 25% que não pratica nenhuma atividade. Ainda, os meninos praticam atividades físico-esportivas com maior frequência que as meninas. Entre outros aspectos, verificou-se que nas escolas do estado as atividades mais praticadas foram futsal (80,1%), voleibol (74,4%), handebol (53,7%), jogos recreativos (49,5%) e basquetebol (41,6%), o que demonstra, como se esperava, a hegemonia do esporte nesse contexto. Esses números, de certo, constituem base importante para permitir o conhecimento qualitativo e quantitativo das práticas esportivas pelos alunos do ensino médio na escolas estaduais e fora dela, o que possibilitará melhores intervenções pedagógicas, potencializando a força educativa, construtiva e emancipatória da Educação Física.
Resumo em outra língua: The study aims to map the practice and the physical-sport preference of high school students in daytime of state public schools located in the city of Ouro Preto-MG. Therefore, was carried out a survey of student participation in Physical Education classes, qualifying and quantifying the physical and sports activities they practiced within and outside of school, and, based on the collected data, set up the preferences of students and what they actually practice. It was found that most students like or love to practice physical and sports activities out of school walls (75.8% ), and about 40% do so three or more times a week, compared to 25% who do not practice any activity. Still, the boys practice physical and sports activities more often than girls. Among other things, it was found that the more practiced in school activities were soccer (80.1%), volleyball (74.4 %), handball (53.7%), recreational games (49.5%) and basketball (41.6%), which demonstrates that, as expected, there is an hegemony of the sport in this context. These numbers, of course, are an important basis to allow the qualitative and quantitative knowledge of sports activities for high school students in school and beyond school classes, which will enable better educational interventions, enhancing the educational, constructive and emancipatory force of Physical Education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/84
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 11/12/2014, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.