Título: Evidências dos avanços da tecnologia da informação na oferta e consumo de produtos e serviços financeiros no Brasil.
Autor(es): Costa, André Luiz Araújo de Albuquerque
Orientador(es): Silva, Fernanda Faria
Membros da banca: Silva, Fernanda Faria
Mendes, Chrystian Soares
Rodrigues, Carolina Fonseca
Palavras-chave: Tecnologia da informação
Bancos comerciais
Inovação tecnológica
Data do documento: 2017
Referência: COSTA, André Luiz Araújo de Albuquerque. Evidências dos avanços da tecnologia da informação na oferta e consumo de produtos e serviços financeiros no Brasil. 2017. 63 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal detectar as principais evidências das transformações realizadas via tecnologia da informação no consumo de produtos financeiros, a partir do século XXI. A primeira parte, excetuando a introdução, se inicia abordando o papel da pesquisa e do desenvolvimento como fatores vitais para o processo de inovação e como esse processo foi determinante nos modelos dos negócios. Em seguida se iniciam os desdobramentos da tecnologia bancária, abordando sobre os desafios que levaram a maturação da tecnologia da informação em solo brasileiro. Foi enfatizado o papel dos instrumentos de pagamento e como esses evoluíram com a maior difusão da aplicação da tecnologia não só ao setor bancária, mas também ao setor de empresas de pagamentos eletrônicos. Também será apresentada a tendência de utilização de ferramentais tecnológicos como a Bitcoin, Blockchain e Inteligência Artificial que podem vir a revolucionar de forma ainda mais sensível a indústria bancária e o modo como os clientes se relacionam com as instituições. Finalizando, a análise empírica do trabalho utiliza dados em painel para auferir evidências das transformações ocasionadas pela tecnologia da informação na parte da oferta, bem como análise de correlação no lado da demanda. Por fim, considerações finais sobre estão transformando de forma significativa a indústria bancária.
Resumo em outra língua: This work has as its main objective to detect evidence of the transformations carried out via information technology in the use of financial products, from the 21ST century. The first part, excepting the introduction, begins addressing the role of research and development as vital factors for the innovation process and how that process was a decisive factor in models of business. Then start the banking technology developments, focusing on the challenges that led to the maturation of information technology on Brazilian soil. It was emphasized the role of payment instruments and how these have evolved with the greater diffusion of technology application not only to the banking sector, but also to the business sector of electronic payments. Will also be presented the trend of using technological tools as the Bitcoin, Blockchain and Artificial intelligence that could revolutionize even more sensitive to the banking industry and and the way customers relate to the institutions Finally, there is the empirical analysis of labor using panel data to obtain evidence of the changes caused by information technology in the offer, as well as correlation analysis on the demand side and Lastly, final thoughts on are turning so deep the banking industry.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/719
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 06/04/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.