http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6717
Título: | Estudo sobre a percepção dos pedestres em relação às condições de deslocamento a pé em São João del Rei (MG). |
Autor(es): | Líbero, Maria Clara Antunes |
Orientador(es): | Reis, Bárbara Cristina Mendanha Matos, Bárbara Abreu |
Membros da banca: | Matos, Bárbara Abreu Lessa, Daniela Antunes Torres, Yuri Queiroz Abreu |
Palavras-chave: | Mobilidade ativa Caminhabilidade Pedestres Centros históricos |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | LIBERO, Maria Clara Antunes. Estudo sobre a percepção dos pedestres em relação às condições de deslocamento a pé em São João Del Rei (MG). 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Entender a caminhabilidade se torna importante para a cidade, seus entornos e para quem caminha. O estudo aborda a percepção dos pedestres ao caminhar em centros históricos. Apesar da importância do assunto, visto que o modo a pé é o meio de deslocamento mais utilizado desde os primeiros povos, ainda são poucos os estudos que investigam a percepção durante esse deslocamento. Esses estudos se tornam ainda mais limitados quando se trata de centros históricos, sua pela complexidade, construtiva e patrimonial desses locais. Diante dessa realidade, este estudo visa identificar a percepção dos pedestres em relação ao caminhar no centro histórico de São João del Rei (MG). A metodologia constituiu na aplicação de um questionário com os usuários de transporte ativo que circulam/circularam nesse centro histórico do distrito sede. A avalição dos indicadores foi agrupada em três categorias: (i) instalações para pedestres; (ii) infraestrutura do ambiente e (iii) percepção de segurança. Essas categorias de caminhabilidade foram avaliadas conforme a Escala Likert de quatro pontos e ordenadas, de acordo com o grau de concordância pelo Método de Intervalo Sucessivos (MIS). Os resultados mostraram que para os usuários da mobilidade ativa a presença de bares, restaurantes e afins é o indicador de maior concordância em relação a caminhada no centro histórico. Ao passo que a alta densidade de veículos torna a caminhada desconfortável. Ao estratificar os dados, não se obtém uma diferença significativa entre os diferentes gêneros, vínculos e meios de transporte utilizado para acessar o centro histórico. Assim, a percepção dos usuários contribui para determinar quantitativamente os indicadores que são palpáveis para o Poder Público solucionar. |
Resumo em outra língua: | Understanding walkability becomes important for the city, its surroundings and for those who walk. The study addresses the perception of pedestrians when walking in historic centers. Despite the importance of the subject, since walking is the most used means of travel since the first people, there are still few studies that investigate perception during this movement. These studies become even more limited when it comes to historic centers, due to the complexity, construction and heritage of these places. Given this reality, this study aims to identify pedestrians' perception of walking in the historic center of São João del Rei (MG). The methodology consisted of applying a questionnaire to users of active transport who circulate/circulated in this historic center of the headquarters district. The evaluation of indicators was grouped into three categories: (i) pedestrian facilities; (ii) environmental infrastructure and (iii) perception of security. These walkability categories were evaluated according to the four-point Likert Scale and ordered according to the degree of agreement using the Successive Interval Method (MIS). The results showed that for active mobility users, the presence of bars, restaurants and the like is the indicator of greatest agreement in relation to walking in the historic center. While the high density of vehicles makes walking uncomfortable. When stratifying the data, a significant difference is not obtained between the different genders, ties and means of transport used to access the historic center. Thus, users' perception contributes to quantitatively determining the indicators that are tangible for the Public Authorities to resolve. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6717 |