http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6698
Título: | Avaliação de mecanismo probabilístico de cooling schedule para o algoritmo simulated annealing. |
Autor(es): | Leijoto, Henrique Dornelas |
Orientador(es): | Duarte, Anderson Ribeiro |
Membros da banca: | Barbosa, Josino José Martins, Helgem de Souza Ribeiro Duarte, Anderson Ribeiro |
Palavras-chave: | Probabilidades Algorítmos computacionais Caixeiros - viajantes Eficácia |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | LEIJOTO, Henrique Dornelas. Avaliação de mecanismo probabilístico de cooling schedule para o algoritmo simulated annealing. 2024. 33 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Desde da sua concepção na década de 40, os algoritmos de Monte Carlo são utilizados para resolver diversos tipos de problemas, tais como problemas de amostragem e estimação, encontrando aplicações na Física, Biologia e Engenharia. Dentre suas muitas variações, algoritmos de Monte Carlo acoplados a cadeias de Markov (MCMC) estão entre os mais poderosos, tais como Metropolis-Hastings e simulated annealing. Com a crescente quantidade de dados e demanda por eficiência computacional, tais algoritmos vem são como base de técnicas emergentes em Ciências dos Dados e Inteligência Artificial. Algoritmo de Metropolis para Monte Carlo foi nomeado pela revista IEEE Computing in Science & Engineering como um dos 10 algoritmos que mais influenciaram o desenvolvimento e a prática da ciência e engenharia no século 20! O clássico algoritmo Simulated Annealing é uma vertente desse algoritmo com eficácia e vasta aplicabilidade em problemas de otimização de interesse prático. Este estudo busca apresentar estas constatações e avaliar a estrutura específica do algoritmo através de testes de adaptabilidade por meio do conhecido problema do caixeiro viajante. |
Resumo em outra língua: | Since their conception in the 40s, Monte Carlo algorithms have been used to solve different types of problems, such as sampling and estimation problems, with applications in physics, biology, and engineering. Among its many variations, Monte Carlo Markov chains algorithms (MCMC) are among the most powerful, such as Metropolis-Hastings and Simulated Annealing. With the growing amount of data and demand for computational efficiency, such algorithms are used as the basis of emerging Data Science and Artificial Intelligence techniques. Metropolis Algorithm for Monte Carlo was named by IEEE Computing in Science & Engineering journal as one of the ten algorithms that most influenced the development and practice of science and engineering in the 20th century. The classic Simulated Annealing algorithm is a branch of these algorithms with effectiveness and broad applicability in optimization problems of practical interest. This study seeks to present these findings and evaluate the specific structure of this algorithm through adaptability tests using the well-known traveling salesman problem. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6698 |