http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6590
Título: | Avaliação do desempenho cognitivo e estresse oxidativo cerebral em camundongos com sepse polimicrobiana. |
Autor(es): | Chagas, Camila Francieli |
Orientador(es): | Costa, Daniela Cadeira Castro, Maria Laura da Cruz |
Membros da banca: | Costa, Daniela Cadeira Castro, Maria Laura da Cruz Araújo, Natália Pereira da Silva Ferreira, Flávia Monteiro |
Palavras-chave: | Septicemia Estresse oxidativo. Metaloproteases |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | CHAGAS, Camila Francieli. Avaliação do desempenho cognitivo e estresse oxidativo cerebral em camundongos com sepse polimicrobiana. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A sepse é uma disfunção orgânica decorrente da desregulação da resposta imunológica hospedeira durante processos infecciosos que conduz a uma resposta inflamatória exacerbada capaz de provocar danos significativos ao sistema nervoso central. Com isso, pode ocorrer o aumento das espécies reativas de oxigênio e a ativação das metaloproteinases que podem causar dano cerebral e gerar um declínio cognitivo. Desse modo, este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho cognitivo e o estresse oxidativo cerebral em animais com sepse polimicrobiana, por meio de ensaios experimentais. Para isso, foram utilizados 76 camundongos isogênicos C57BL/6 divididos em grupo SHAM (grupo controle) (n=27) e CLP (animais submetidos a cirurgia de ligadura e perfuração do ceco) (n=49). Nossas análises revelaram que o grupo CLP apresentou níveis aumentados da MMP-9 e dos biomarcadores de estresse oxidativo; além de um diminuição do desempenho cognitivo. Sendo assim, nosso trabalho mostrou que a indução da sepse por CLP induziu estresse oxidativo cerebral, o que pode ter contribuído para diminuição do desempenho cognitivo dos animais sépticos. |
Resumo em outra língua: | Sepsis is an organic dysfunction resulting from dysregulation of the host immune response during infectious processes that leads to an exacerbated inflammatory response capable of causing significant damage to the central nervous system. This can lead to an increase in reactive oxygen species and the activation of metalloproteinases, which can cause brain damage and generate cognitive decline. Therefore, this study aims to evaluate cognitive performance and cerebral oxidative stress in animals with polymicrobial sepsis, through experimental tests. For this, 76 isogenic C57BL/6 mice were used, divided into the SHAM group (control group) (n=27) and CLP (animals undergoing cecum ligation and perforation surgery) (n=49). Our analyzes revealed that the CLP group had increased levels of MMP-9 and oxidative stress biomarkers; in addition to a decrease in cognitive performance. Therefore, our work showed that the induction of sepsis by CLP induced brain oxidative stress, which may have contributed to a decrease in the cognitive performance of septic animals. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6590 |