Título: Análise de estabilidade de talude rochoso crítico na BR-356 com classificações geomecânicas alternativas.
Autor(es): Floriano, Marcela de Oliveira
Orientador(es): Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
Albino, Victor Hugo Gomes
Membros da banca: Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
Albino, Victor Hugo Gomes
Santos, Allan Erlikhman Medeiros
Custódio, Isabela Gomes
Palavras-chave: Mecânica de rochas - classificações
Taludes - mecânica dos solo - estabilidade
Mecânica de rochas - análise cinemática
Mecânica de rochas - classificação SSPC
Taludes - mecânica de solos - taludes rochosos rodoviários
Data do documento: 2024
Referência: FLORIANO, Marcela de Oliveira. Análise de estabilidade de talude rochoso crítico na BR-356 com classificações geomecânicas alternativas. 2024. 107 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O deslocamento diário de veículos pela malha rodoviária por vezes é impactado por eventos geotécnicos durante o período chuvoso, aumentando o risco e interrupções no fluxo de veículos. O estudo visa aplicar análise cinemática e classificações geomecânicas para avaliar a estabilidade e probabilidade de rupturas em um maciço rochoso próximo à Rodovia BR-356, em Ouro Preto/MG, analisando o impacto de uma possível ruptura para os usuários da via. Estudos de contagem volumétrica próximos ao ponto de estudo foram utilizados a fim de estimar o número de veículos juntamente com ferramentas de mapeamento de rotas para calcular outras opções de trajetos. Informações técnicas e dados do talude foram obtidos na literatura e em mapeamentos existentes, além de levantamento em campo. Um cálculo guiado em linguagem Python foi elaborado de modo a facilitar a aplicação das classificações geomecânicas. A estimativa de veículos impactados nesse possível cenário foi de 4962 veículos e o percurso das rotas alternativas apresenta-se mais longo, com infraestrutura reduzida, maior tempo de viagem e trechos considerados perigosos. Os resultados obtidos nas classificações SMR e SSPC mostram-se consistentes e confiáveis ao serem comparados com o levantamento visual em campo, apontando a probabilidade de instabilidade de uma família de descontinuidade em relação à tombamento e uma interseção em relação à deslizamento. Quanto ao Q-Slope, a classificação também se mostrou eficaz, porém, apresenta-se mais indicada para análise de estabilidade em obras geotécnicas de escavação do talude rochoso. Durante a aplicação, percebeu-se que alguns parâmetros das classificações poderiam ser adaptados ao contexto local para melhores resultados. Apesar dessas limitações, as classificações geomecânicas possuem potencial nos estudos de estabilidade dos taludes rodoviários e urbanos, podendo ser uma ferramenta de grande uso para auxiliar na elaboração de instrumentos de planejamento de gestão de riscos.
Resumo em outra língua: The daily movement of vehicles on the road network is sometimes affected by geotechnical events during the rainy season, posing risks and disruptions to traffic flow. This study aims to apply kinematic analysis and geomechanical classifications to assess the stability and probability of ruptures in a rock mass near BR-356 in Ouro Preto/MG, examining the impact of a potential rupture on road users. Volumetric counting studies near the study point were used to estimate the number of vehicles, along with route mapping tools to calculate alternative paths. Technical information and slope data were gathered from literature and mappings, supplemented by field surveys. A Python-scripted calculation was developed to facilitate the application of geomechanical classifications. The estimated number of vehicles impacted in this scenario was 4,962, and the alternative routes proved to be longer, with reduced infrastructure, increased travel time, and sections considered hazardous. Results from SMR and SSPC classifications proved consistent and reliable when compared to field visual surveys, indicating the probability of instability related to a discontinuity family concerning toppling and an intersection concerning sliding. Regarding Q-Slope, the classification also demonstrated effectiveness, particularly in stability analysis of geotechnical excavation on the rock slope. During the application, it was noted that some parameters of the classifications could be adapted to the local context for better results. Despite these limitations, geomechanical classifications show potential in the studies of stability for road and urban slopes, serving as a valuable tool to assist in the development of risk management planning instruments.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6570