Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.contributor.author: Coelho, Pablo Martins-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: COELHO, Pablo Martins. Periocular EfficientNet: um modelo profundo para reconhecimento periocular. 2024. 63 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O reconhecimento periocular tem demonstrado notável evolução por meio de técnicas computacionais. No entanto, durante esse processo, várias dificuldades são encontradas, como variações nas condições de iluminação, resolução das imagens e oclusões parciais. Para superar esses desafios, é necessário desenvolver abordagens robustas que surpassem essas dificuldades. Para isso, neste trabalho, propõe-se o uso de redes neurais convolucionais, utilizando como modelo base a arquitetura EfficientNet-B0. Essa arquitetura é customizada por meio da adição de camadas fortemente conectadas com Softmax para a classificação. Os experimentos foram realizados na base de dados UFPR-Periocular, em que o modelo proposto obteve uma acurácia média de 99.41%, superior em 1.73% em relação ao estado-da-arte. Além disso, foram empregadas técnicas de multitarefa e interpretabilidade do modelo treinado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Reconhecimento biométrico
dc.subject: Rede neural convolucional
dc.subject: Região periocular
dc.title: Periocular EfficientNet : um modelo profundo para reconhecimento periocular.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.contributor.referee: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor.referee: Ferreira, Gabriel Bicalho
dc.description.abstracten: Periocular recognition has exhibited significant advancements through computational techniques. Nonetheless, this process presents several challenges, including variations in lighting conditions, image resolution, and partial occlusions. To address these obstacles, there is a need to devise robust approaches capable of overcoming such difficulties. In this study, we propose the utilization of convolutional neural networks, leveraging the EfficientNet-B0 architecture as the foundational model. This architecture is further customized by integrating densely connected layers with Softmax for classification purposes. Experiments were conducted using the UFPR-Periocular dataset, where the proposed model achieved an average accuracy of 99.41%, surpassing the state-of-the-art by 1.73%. Additionally, multitasking techniques and model interpretability were employed.
dc.contributor.author: ID20.1.4113
Aparece en las colecciones: Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PeriocularEfficientNetModelo.pdf5,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.