http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6330
Título: | Análise de chuvas intensas para o município de Juiz de Fora (MG). |
Autor(es): | Pereira, Juliana Albuquerque |
Orientador(es): | Nunes, Aline de Araújo Reis, Bárbara Cristina Mendanha |
Membros da banca: | Nunes, Aline de Araújo Reis, Bárbara Cristina Mendanha Plec, Denis Fürstenau Gandini, Maria Luíza Teófilo |
Palavras-chave: | Equações de intensidade duração frequência Hidrologia urbana Mudanças climáticas Planejamento urbano Chuvas - frequência da intensidade |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | PEREIRA, Juliana Albuquerque. Análise de chuvas intensas para o município de Juiz de Fora (MG). 2023. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A evolução do assentamento humano, passando de nômade para estacionário, marcou um momento crucial na história. Com essa transição, a água se tornou como um pilar para viabilizar várias atividades humanas. No entanto, ao longo dos anos, a interação entre água, meio ambiente e o ser humano foi se modificando. Com o avanço da urbanização em conjunto com as mudanças climáticas, a gestão dos recursos hídricos tornou-se crítica. Nota-se, ao longo tempo, constantes modificações dos índices pluviométricos e, por conseguinte, surgiram tendências significativas no comportamento das séries temporais de chuvas e vazões. Diante disso, a mensuração das chuvas, no que se refere à intensidade, duração e frequência, é um instrumento essencial para o planejamento de estruturas hidráulicas, assim como sua constante atualização. Considerando esses aspectos, o propósito deste estudo foi realizar uma análise de séries temporais de chuva para o município de Juiz de Fora (MG), por meio de testes estatísticos, e proceder à revisão da Equação Intensidade-Duração-Frequência (IDF) válida para o local. Tal análise se torna particularmente relevante devido às recorrentes inundações vivenciadas na região. Com a coleta de dados subdiários da estação 83692 do INMET e a avaliação de tendências por meio do teste de Mann-Kendall, confirmou-se a tendência crescente das intensidades de chuva para o município, considerando algumas durações críticas analisadas. Assim, procedeu-se ao ajuste de uma nova equação IDF, por meio da aplicação do teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov, sendo a distribuição GEV a que melhor se ajustou. Os resultados mostraram que para durações superiores a 60 minutos, a equação IDF ajustada obteve valores superiores em 50% das durações avaliadas quando comparada à equação vigente. Isso implica em mudanças em parâmetros de dimensionamento de estruturas hidráulicas e no planejamento urbano municipal. |
Resumo em outra língua: | The evolution of human settlement, transitioning from nomadic to stationary, marked a critical moment in history. With this transition, water became a cornerstone for enabling various human activities. However, over the years, the interaction between water, the environment, and human beings has been evolving. With advancing urbanization coupled with climate change, water resource management has become critical. Over time, there have been constant changes in rainfall patterns, leading to significant trends in the behavior of rainfall and runoff time series. In light of this, the measurement of rainfall, concerning intensity, duration, and frequency, is an essential tool for the planning of hydraulic structures, as well as its regular updating. Considering these aspects, the purpose of this study was to conduct an analysis of rainfall time series for the municipality of Juiz de Fora (MG) using statistical tests and to revise the Intensity-Duration-Frequency (IDF) equation applicable to the area. This analysis is particularly relevant due to the recurrent floods experienced in the region. By collecting sub-daily data from INMET station 83692 and assessing trends using the Mann-Kendall test, a growing trend in rainfall intensities for the municipality was confirmed, considering some critical durations analyzed. Thus, a new IDF equation was fitted through the application of the Kolmogorov-Smirnov goodness-of-fit test, with the GEV distribution being the best fit. The results showed that for durations exceeding 60 minutes, the adjusted IDF equation had values higher in 50% of the evaluated durations compared to the existing equation. This implies changes in the parameters for designing hydraulic structures and municipal urban planning. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6330 |